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けつさんのマイレシピ

つくったコメント (15件)

バルサミコチキン
余ったバルサミコ酢を使い切りたくて挑戦。想像以上に美味しくてびっくり。コメントを参考にして、最初に鶏肉に焦げ目が付くようじっくり焼いてお皿にとり、フライパンに残った脂でジャガイモに焼き目を付け、フライパンを洗ってからソースを煮詰め、鶏肉とジャガイモを炒り付けました。コメントで皆さんご指摘のとおり、オリジナルのレシピは多めなので高いバルサミコ酢を使う場合は少なめの調整がいいと思います。ローズマリーは乾燥のものを使いました。
2018/03/03
とうがんと鶏肉のくず煮
スープ以外のメニューを増やしたくて挑戦。小冬瓜を丸々1個使いました。皮をむくのがピーラーだけでは難しかったです。前日に下処理しておいたので、翌日の調理が楽でした。優しい味で美味しかったです。
2017/09/10
えびチリ
生のエビ(ブラックタイガー)で作りました。背ワタはハサミで背中を開けて爪楊枝で取り、水で良く洗いました。こんなに簡単に作れると思いませんでした。殻付きでったので身が縮まりませんでした。次回は食べやすく殻をとってやってみるつもりです。
2017/06/04
こんにゃくのオランダ煮
簡単で美味しかったです。お弁当のおかずにも良さそうです。今回はレシピどおりに作りましたが、トウガラシ一本入れるか、七味をふってピリ辛にしても美味しそうです。
2017/06/04
もち明太春巻
お正月に残った冷凍のお餅で作りました。ネギの代わりにしそでやって見ました。冷凍餅を使ったせいか、冷めるとちょっと硬くなりましたが美味しくいただきました。他のコメントにもありますが、出来たてが最高に美味しいと思います。お弁当のおかずには向かないかも。。。
2017/06/04
肉じゃが
テレビで小林カツ代さんの番組を見て、最近肉じゃが作ってないなぁと思いたって作りました。ほんとに簡単で美味しいです。材料が目分量で汁が多くなってしまったので、春雨を入れたら正解でした。
2017/05/28
noimage
生野菜ではなく温野菜のメニューを増やしたくて挑戦。見た目は地味ですが、昆布茶と豚バラで味はしっかりしてます。キャベツ丸ごと一個使いきれるか心配でしたが、ちゃんと使いきれました。沢山作って小分けして、一品足りない時や野菜が足りない時にいい感じです。汁気を切ってお弁当にも使います。
2017/05/08
ほうれんそうのナムル
ホレンソウは野菜が足りない時の一品として良く使いますが、メニューが胡麻あえ、お浸し、ツナ缶あえしかなく、レパートリーを増やしたいと思っていました。ニンニクがほんのり効いて美味しかったです。味がしっかりしているので、韓国のりを散らせばりっぱなおかずになります。
2016/04/02
しょうが豚とかぶの煮びたし
大きなカブでも小さな株でも沢山作って美味しく頂いてます。時短で圧力鍋を使うとホントに早くできます。定番メニューになりました。葉も一緒に煮て食べてます。
2016/04/02
noimage
すし酢とごま油で代用しましたが美味しくできました。甘さの好みが家族で違うので、甘さ控え目で作って食べる時に加えてもいいかもしれません。
2016/01/10
たたききゅうりのしょうが風味
結構思い切り叩いた方が味が染みやすいです。叩くものはすりこぎがスタンダードとは思いますが、しまい込んで見つからない時はサランラップを箱から出して使っています。よごれたところをひとまき剥いてしまえば洗わなくて済むので便利です。ボウルで和えたあと、ビニール袋にいれてつけておき、食べる直前にざるにあけて水気を切ります。(結構水分が出て水っぽくなるためです。)簡単でおいしいので胡瓜がたくさんあるときにオススメです。
2015/12/30
ひき肉と豆腐のにら炒め
低糖質ダイエット中なので砂糖の代わりにラカントを使用しました。ちょっと甘めにつくってしまいましたがおいしくいただけました。ショウガを効かせると大人の味になりそうです。
2015/12/29
ベリーのマフィン
バターの代わりにケーキ用マーガリン、5.5cmの100円ショップの紙カップ使用で6個になりました。作って見たら一個当たりの分量か少なめな感じがしました。粉を入れた後、「艶が出るまでよく混ぜる」とあったので良く混ぜたのですが、他のレシピのように粉っぽさがなくなるまでザックリ混ぜたほうがかさが増えふくらみがあったかも。それでもそれなりにふくらみ、食べも固くなくふんわりして美味しかったです。失敗しにくいレシピだと思います。今回はカシスコンポートを生地にザックリ混ぜて作りました。
2014/09/06
きのこのマリネ
保存ができるので、時間のある時にまとめていろいろなきのこで作ります。付け合わせやサラダに使ったり、よく水切りしてからオムレツの具にしています。常備菜として繰り返し作っています。
2013/11/02
noimage
簡単で美味しく、キャベツ1個買ってもすぐ使いきれ、たくさん食べれるのでヘルシー。タンパクな味なので、タレのバリエーションを変えれば、ダイエットにも使えそうです。
2013/10/01
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