
手順が何も書いてないのですが、にんじん1/2本は極みじん切りにしました。またたらこは50g使いました。あとはレシピ通りの調味料です。汁気が飛ぶ前に焦げ付いてきたので、あとはレンジで3分(1分置きに混ぜ)かけて乾燥させました。シンプルなふりかけですが、なかなか美味しく仕上がりました。
★★
2013/03/04
ワンタンに薬味がきいていてとても美味しかったです。また今回は春菊を使いましたが、ぜんぜんOKでした。シンプルな中華スープですが、溶き卵の量や仕上げにこしょうとごま油をちょっとだけ加えることで、ずいぶん風味が変わってくるものです。ワンタン作りも簡単なのでおすすめです。
★★★
2013/03/04
じゃがいもにどの程度火が通ればいいのか、ちょっとわからなくて弱火でかなり炒めました。こんなもんかなーというところで火から下ろしました。ピーマンは生でも大丈夫なので、いちばん最後でいいと思います。味付けはシンプルですが、お酢が入っているのでちょうどいい塩加減だと思います。
★★
2013/03/04
とっても美味しいです。たこは150g使用しましたが、炒めると小さくなるので200g入れても良かったかもしれません。味付けが簡単なのに、ナンプラーの効果でとても味わい深く仕上がって驚きです。また、ご飯はいつも自分が炊いている時間で炊きましたが美味しくできました。だだ、実ざんしょうがなかったのが残念でした。
★★★
2013/03/04
各材料をきちんと下ごしらえしておくことで、どの材料にもきちんと均等に火が通っていて、あとの煮込みがとっても楽でした。こうした一手間があってできる料理だと思いました。お肉は抜いて、他の材料を少し増やしました。また舞茸もスープが濁るので加えませんでしたが、とっても温まる味噌鍋になりました。
★★
2013/03/01
ねぎ味噌のねぎは、普通のねぎの白い部分を10cmほど使いました。ちなみにレシピ通り100gで作りましたが、半量でも十分ですね。ねぎ味噌は、小さじの計量カップに乗せて、それをクッキングペーパーの上に転がしました。ペーパーの色が変わってきたので取り上げましたが、燃え上がらないように注意が必要です。いっそのこと、ホイルの上に置いてトースターで焼いた方がいいかもしれません。また5gの大きさはちょうどご飯茶碗半杯分の量です。ねぎと焼き味噌の香ばしさがいっぱいのお茶漬けでした。
★★
2013/02/28
酢味噌を調合して和えるだけの簡単メニューです。酢は大さじ1にしましたが、それでちょうど良かったです。オーソドックスな酢味噌ですが、味もとてもシンプルでさっぱりしていました。
★
2013/02/28
大きなじゃがいもでもなかったのに、火が通らなかったものがありました。調味料を入れる前に、しっかり炒めた方が良かったです。おかげで調味料が煮詰まって見た目(色)が悪くなってしまいました。これがなければ合格点だったのに残念。バター風味の美味しい甘辛煮です。また挑戦します。
★★
2013/02/28
お肉を入れないで作りました。レシピにはありませんが、しっかり水抜きした豆腐の1/4量を使って潰しながら最初に炒めて、見た目ひき肉風にしましたが、これは別に乾煎りした方がよかったです。小松菜もたっぷり入った美味しい具だくさんメニューです。調理も簡単なのでおすすめします。
★★
2013/02/27
すべて半量で作りました。また「熟油」は分量分その場で作りました。戻す材料が多いので手間はかかりますが、その分とっても美味しく仕上がりました。またこしょうではなく、今回は豆板醤を小さじ1を熟油に混ぜて炒めました(ラー油抜き)。白菜と他の材料とのバランスがよく、とっても温まるスープになりました。
★★
2013/02/27
しいたけの風味がとってもいい感じです。海のわかめと山のしいたけという組み合わせが新鮮ですね。味付けも優しいので、どんな料理にも合いそうです。今回は塩蔵わかめを塩抜きして作りましたが、とっても美味しかったです。
★★
2013/02/26
炒めた納豆の色が変わるタイミングがわからず、ちょっと炒め過ぎたかもしれません。あとは切った野菜を入れて煮込むだけという簡単な手順です。が、納豆と里芋が入っているため、火加減によっては吹きこぼれるのでご注意を。いろいろな根菜が入っていて、見るからに健康そうなメニューです。また納豆を炒めたからか、納豆の風味がかなり濃厚になりました。
★★
2013/02/25
すべて半量で作りましたが、ひじきはもう少し少なくてもいいかな(10g程度でも)と思いました。また油揚げの代わりにさつま揚げを1枚スライス状にして加えてみました。優しい和風風味でぜんぜんしつこくありません。とても美味しくできました。
★★
2013/02/25
じゃがいもの分量をしっかり守るのがなかなか難しいですね。調味材料はその料に合わせてあると思うので、多いと味は薄くなり、少ないと…。今回も2個で300gオーバーのじゃがいもを使ったところ、ちょっと味が薄めに仕上がってしまいました。しかしいつも手抜きのサラダを作っていると自分でもわかるほど、このサラダはすべてが違いました。薄味でしたが、スパイスもよくきいた、美味しいサラダです。
★★
2013/02/25
作り方が簡単なので、あまり時間をかけずにできるところがいいです。かぶは15分で柔らかくなりました。茹で具合はよくチェックするといいと思います。後で牛乳も追加されるので、固形スープの素は一個入れてもいいと思います。あっさりとしていて、かぶの甘みが漂う美味しいスープでした。
★★
2013/02/25
ちくわだけだと寂しいので(笑)、ちくわ1本とさつま揚げをスライスしたものを1枚追加してみました。とっても簡単なメニューで、手軽にできるのが嬉しいです。味もばっちりでした。熱々のどんぶりにしてみましたが、立派な一品になりました。短時間で作れるので、お昼ご飯に作ってもいいですね、おすすめです。
★★
2013/02/22
材料の具合といい味付けといい、そこまではほんとうによかったと思いました。お肉がダメなのでレシピにあった「いりこ」を10g?ほど加えたところ、がらりと味が変わってしまって、かなり生臭くなってしまいました。ほんとうはもっと多めに入れる予定でしたので、かなり鼻につくと思います。個人的には、お肉もいりこも抜きで仕上げた方がよかったと思いました。ちょっと残念でした。
★
2013/02/22
「秘伝だし」は容量分(300ml)、即席で作りました。またしいたけの戻し汁も加えました。大豆を追加して、ごぼう、にんじんも半本と増量しました。ただし調味料量はレシピ通りで十分でした。水気が多いのでそれを飛ばすのにはちょっと時間がかかりますが、焦らないことですね。仕上がると、材料は煮汁をたっぷりと吸ってとっても美味しく炊きあがります。そうそう、黒砂糖も省けません。これが入っていることで、いつもと違ったこくのある甘みが広がります。
★★★
2013/02/21
当座煮というのは、お醤油の炊きもののことなんですね。初めて知りました。塩蔵わかめは3分水に漬け、1分ごとに水を替えて塩抜きしました。あとの調理はとっても簡単。調味料を加減することで、自分の味付けにすることも簡単ですね。箸休めにいい一品でした。
★★
2013/02/21
レシピではひじきをレンジで戻していますが、干ししいたけの場合もしかり、やはり水で戻した方がいいように思います。レンジは時間の無い場合だけで。お肉は入れないのでその代わりにしめじ(2/3パック)を入れてみました。また10分だけ煮込むことにしました。さやえんどうも抜いたので彩りがいまいちでしたが、味はとっても和風で美味しかったです。でもひじきはもう少し少なめでもよかった気がします。
★★
2013/02/21






































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