close_ad

のんちゃんさんのマイレシピ

つくったコメント (18件)

レモン麹
友友人の庭のレモンを沢山頂いたので、初めて作りました。爽やかなレモンの香り、1週間が待ちどおしいです。
2025/01/21
スピードタイ風カレー
カレーの残りスープを利用して、ココナッツカレーを初めて作りました。赤ピーマンが無かったので、華やかさに欠けるけど、美味しく頂きました。また、作ります。
2024/08/05
香味ゆで鶏
胸肉2枚で作りました。美味しいスープもとれて、大満足です。我が家の定番にさせて頂きます。
2024/08/04
香味バンバンジー
今回は胸肉2枚で作りました。野菜たっぷりのサラダ仕立てで、美味しく頂きました。スープも作れて大満足です。
2024/08/04
noimage
鶏胸肉で作りました。肉の厚みを観音開きしてから下味のポリ袋につけたので、巻きやすく、味はしっかりして、美味しかったです。 表面の焼き色が薄くてちょっと残念でした。 また、作ります。
2022/05/29
釜玉バターのぶっかけうどん
実はカルボナーラが苦手なのですが、あっという間に出来上がり、パルミジャーノと黒胡椒をたっぷりかけて頂きました。とても食べやすく、彩りにあしらったイタリアンパセリも良く合いました。夏にピッタリですね。
2021/05/21
豚バラキャベツのつゆごま豆乳うどん
うどんにキャベツと豚肉と豆乳スープ?と思いましたが、胡麻風味の上品な一皿になりました。つゆの色が薄いのと味が邪魔しない事は、和・洋・中、何にでも使える利便性があります。冷たくても温かくても美味しい。
2021/05/16
レンジで鶏そぼろのぶっかけそうめん
鶏ひき肉を胸肉で、熱湯で温かいかけつゆにしました。つゆの色が薄くて具材や調味料にとてもよく馴染み、彩り豊かな一皿になりました。ラー油を加えるだけで新たなメニューに仕上がり、マンネリ気味の我が家の素麺の新天地となりました。
2021/05/16
塩ゆで鶏
小さな新玉ねぎを見つけたので、胸肉に香草も加えて茹でました。沸騰後アクを取って保温。鶏胸肉も玉ねぎスープも美味しく出来ました。寒暖の差が激しい春にピッタリです。
2021/05/05
紫キャベツのピクルス
直ぐに出来て保存が効くので、重宝しています。色鮮やかなので、彩りにも使えてサラダが華やかになります。食べ易いお味です。サラダ、サンドイッチ、箸休めにも
2021/05/01
ソイナッツバー
美味しい! 想像より軽い食感で食べ過ぎ注意!!です。私は工程順に材料をフードプロセッサーであわせて生地を作り、ナッツとフルーツはゴムベラで混ぜ込みました。簡単。小さめに作りましたが、おからがたっぷり入っているとは思えない口当たりの良さで、止まりません。早速、友人にもお裾分けしようと思います。我が家の常備食にさせて頂きます。
2013/01/21
スパイシースペアリブ
多賀さんのパンチの効いたレシピが大好きです。ガラムマサラがとても気に入っています。私には少し味が濃いので、ガラムマサラ大匙1、醤油大さじ3弱にしました。とっても柔らかくて美味しくできました。ホント、幸せレシピですね。 ちなみに、いつもはワインと醤油、マーマレードで作っています。
2012/10/29
かぼちゃケーキ
かぼちゃの皮でジャック オ ランタンを作ってみました。生クリームを全量牛乳に、40gの砂糖をカラメルにして加え、ラムとシナモンを少々でシックな味に。飽きない美味しさです。
2012/10/22
ゆで豚の薬味ソース
ばら肉で作りました。茹でる前に塩麹を絡めて一晩おいたので、とても柔らかく仕上がりました。香味ソースがおいしい。白ごまを加えてみました。香ばしくて一層美味しくなりました。
2012/10/12
かぼちゃケーキ
砂糖の半分をカラメルソースにして、ラム酒を大匙1入れると、ぐっと大人の味になりました。シナモンを加えたり、生クリームと牛乳を半々にしたり、アレンジが効くレシピです。ハローウィン用に、表面にジャック・オ・ランタンをデザインしてもいいですね。
2012/10/12
びっくりハンバーグ
冷凍したソースがしっかり固まらなくて、成形に失敗。仕上げはグリルで焼きました。出来上がりを切ったら、ソースはどこ?状態。 蒸しキャベツもなく、別物になってしまいましたが、とっても美味しい大人のハンバーグ。きっとまたリベンジします。
2012/09/13
本格ラタトゥイユ
完熟トマトが手に入りやすいこの時期、缶詰とは全く違う美味しさを味わえました。 レンコン、白ネギ、シイタケを加えてラタトゥイユ・ジャポネにしましたが、大正解!
2012/09/13
なすと青じそのナムル
試しに茄子1本で作りました。レンジ500w 1分+30秒(ナスの方向を変える)。ラップのまま冷水に漬けると水っぽくなりません。 簡単ですごく美味しい。コウさん、有難うございました。
2012/09/04