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みーこさんのマイレシピ

つくったコメント (75件)

もりそば きゅうりだれ
畑のキュウリで作りました。お醤油は、少し多い気がしましたが、きゅうりで薄まるので大さじ1杯と1/3納得です。ずっと猛暑だったので冷たくして楽しみにしていましたが、今日から、寒く、でも美味しかったです。
2018/07/29
ケーク・サレ
ベーキングパウダーが古かったせいか、野菜をたくさん入れたせいか、少し膨らみが悪かったです。ズッキーニ、イエローペッパー、玉ねぎ、トマト、じゃがいも、カマンベールとパルメザンチーズいれました。味美味しかったです。野菜は、何を入れても大丈夫。チーズ味なので、集まりに持っていくと、みんなよろこびます。
2018/07/29
さばのリエット
最近凝ってます。サバが売り切れていたときに、サーモン、いわし、で作ってみました。サーモンは、軽い味わいになります。いわしは、臭みがのこり、ケイパーや、オリーブをたくさんいれました。鯖が一番美味しいです。一緒にゆでた野菜も一緒にガーッと回しちゃいました。オリーブなしでも大丈夫。ケイパーを入れるのがお気に入りです。
2018/06/03
そら豆とじゃがいものマスタードマヨあえ
春収穫したそら豆を冷凍しておいたものを自然解凍したあとに皮をむいてじゃがいもと一緒に茹でました。じゃがいも小さめに切ったので、時間は、そら豆と一緒で大丈夫でした。シンプルな、ポテトサラダでいいです。
2018/01/06
とろとろ!しょうが白菜うどん
豚ヒレ肉のスライスにコーンスターチをまぶしました。確かにお肉柔らかくできました。だしは、カツオ昆布だしに少々のフィッシュソースで、オイスターソースの代わり。野菜も大根人参、キャベツ、小松菜とたくさん入れ トロミもコーンスターチでしたが、上手くいきました。他の方のコメントのように、しょうがは、すりおろしたものを一煮立ちさせました。また作ります。
2017/12/07
ゆで豚の豆腐ソース
豆腐ソースを豚ヒレ肉にかけたのですが、バルサミコ酢を忘れたためか、いまいちこく?パンチが欠けた感じがして少しがっかりしました。翌日このソースに、ふた匙ぶんヨーグルトをたして、スモークサーモンと、そら豆とパスタにあえたら、とても美味しかったので満足しました。塩気が足りなくてものたりなかったのかと思います。
2017/11/23
大根炒め
おいしいですね。私も豆板醤のかわりに味噌つかいました。二人分お昼に一人で完食しました!
2017/11/20
白菜と肉だんごの煮物
お団子が柔らかくがとても美味しいです。スープの素が、低塩の洋風ベジキューブだったので、蒸し鶏を作った汁も入れました。ただ団子を入れる前のスープの味は、イマイチでしたが、団子からのだしが、とても美味しくなりました。ごま油の香りが特に良かったです。全体的にやや薄味だったので、梅干し一個とたべました。中華風や、チキンキューブストックなどだとまた違うのでしょう。消化に良く大満足。でもおいしくてで、早食いしてしまいました。
2017/11/19
あずき白玉
小豆150gに砂糖75g塩も足しました。白玉団子は、rice flourで作るせいかまたは、かぼちゃを入れるせいか、いまいちなめらかさがありません。でもあんこができて嬉しいです。
2017/11/18
さけとじゃがいものホクホク炒め
肉じゃがのようということで、にんじんも足しました。じゃがいもは、とろけるタイプだったので、スープの様になってしまいましたが、お味は、よかったです。生鮭、固形スープ半分、白ワインが、いい味だしました。
2017/11/16
白いんげん豆のおぜんざい
畑で採れたインゲン豆で作ってみました。乾燥豆でなかったので、そのまま炊き始めて、一時間後にハンドミキサーで混ぜました。白玉粉がなくて、rice flourと、かぼちゃを混ぜて作りましたが、やはり、なめらかさはなく、残念でしたが、おぜんざい自身は、美味しくいただきました。
2017/11/13
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胃腸の回復期のタンパク質源として、作りました。胸肉で作りましたが、柔らかく、しっとりできました。裂いて、ゴマだれを付けていただきました。また作ります。
2017/11/10
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蒸し鶏を作ったので、胡麻ソースつくりました。少量でしたので、タヒニ大さじ1, しょうゆ大さじ1弱、酢大さじ1, ハチミツ小さじ1, ディジョンマスタード小さじ1, ごま油少々でつくりました。ごま油が、よい香りで美味しかったです。
2017/11/10
秋さけのトマバタしょうゆ風味
秋の収穫で作りました。 主食も一緒の一皿料理にするため、緑の野菜のインゲンと、炭水化物のジャガイモをソテーしたものを足しました。 トマトバターソースと合ってとても美味しかったです。二回目はトマトソースを多くしました。見た目もきれいで、この写真を見たお友達がこれあなたが作ったの?と驚いていました。
2016/10/02
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だいぶ前から時々食べたくなりつくります。材料は、フードプロセッサで、まず玉ねぎを細かくして、炒めている間に、にんじん、セロリも、ガーっとまわせば、かんたんです。最近は、豆腐のかわりに煮た大豆をフードプロセッサで砕いたのを使いますが、味は、ほとんど同じで、歯ごたえが、いいです。コーンも生のもの使いました。カレールーは、ないのでなし。チーズ、ベーコンもなしで、ベジタリアンメニューです。ピーマンだけは、包丁で切ったほうが、細かくなりすぎず、色がきれいです。ヘルシーで美味しいですね。
2016/08/04
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メロンを3個も買ってきてしまい、しかもデザートがない。ということで、急きょ検索、このレシピを参考にして、ザク切りメロンにパスティス、砂糖少量ずつまぜ、もったりと泡立てた、生クリームをかけてだしました。美味しいです。パスティスが決め手です。こんどは、ちやんと冷凍してレシピどおりで作ってみます。
2016/07/27
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ライスサラダということで、畑で取れたそら豆、さやえんどう、ルッコラでつくってみました。ただお米の分量をみていなくて、二合もいれたので、ドレッシングは、すくなくなってしまい、レモン汁をかけてたべました。しその花がなかったのでバジルでした。また作ります。
2016/06/27
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畑で、スイスチャード、ルッコラ、ソラマメを収穫しました。たけのことは、全然ちがいますが、この3つを使いました。多分、スイスチャードの味が、竹の子よりくせがあるのでしょうが、クリームには、あいました。生ハムなかったので、塩昆布二切れ千切りにしました。春のパスタで美味しかったです。
2016/06/03
和だしワンタン
餃子の皮を作り、それでワンタンをつくりました。豚ひき肉もなくて、豚ソテー用の肉をフードプロセッサでひき肉にしました。出汁が美味しいです。昆布を水だしにしたものに、鰹節をたして、スープにしました。添加物なしのワンタンスープです。
2016/05/28
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余ったコンニャクを、小皿にのせてラップして冷蔵庫に入れておいたら、結構においがきつく、下茹ですると言うことの大切さを実感しました。コンニャク半分、セロリ5本で作りました。鶏肉なし。セロリをもっと入れても良かった。コンニャクの味が塩もみのおかげでよくついてました。月末給料日前で、冷蔵庫の食材無駄なく使えてしかもおいしい。大満足です。
2016/05/28
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