lino

linoさんのマイレシピ

2017年夏、アラフォーでやっと結婚しました。子供の頃からお菓子作りや料理が好きで、学生時代は栄養学を専攻していました。念願のマイキッチンで料理を楽しんでいます。

プロフィール

好きな料理
和食,中国料理,エスニック料理
よくつくる料理
私の料理を食べる人
ホームページ
なし
役にたった!
28 人

獲得バッジ

つくったコメント~2018年7月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2018年2月~クッキング賞バッジ(弱火)
つくったコメント~2018年1月~クッキング賞バッジ(中火)
つくったコメント~2016年12月~参加賞
つくったコメント~2016年10月~参加賞
つくったコメント~2016年9月~参加賞

つくったコメント (14件)

きゅうりと豚肉の香り炒め
畑で採れた30cm超えのおばけきゅうり1本は多いかなと思ったのですが、塩をふって水気を絞るとかさが半分位になり、丁度のよい量になりました。肉の下味だけだと薄そうなので、きゅうりは洗わずそのまま炒めました。それでも割と薄味で優しく味付けでした。他の方のコメントを参考に、豆板醤を加えてみたらパンチがきいて、ご飯が進むおかずになりました。唐辛子や紅生姜も合いそう。
2018/07/19
シューマイ
初めて焼売を作りましたが、材料もシンプル、作り方も簡単で、美味しくてご飯のおかずになって良かったです。圧力鍋の蒸し台をフライパンに乗せて蓋をして、蒸し器代わりにしたらうまく蒸せました。
2018/07/19
えのきの酢浸し
薄味が好みなので、えのき正味約200g(1パック強)に対して、みりん大1/2、他は大1で作っでみました。 さっぱりしたなめ茸という感じで、箸休めにちちょうどよく、旨味も出ていて美味しかったです。納豆に入れるにはもっと濃い味のほうが良いなも思いました。瓶に入れて冷蔵庫で保存と小分けして冷凍してみました。
2018/02/18
おから入りパンケーキ
豆乳がなかったので牛乳で、三温糖はきび砂糖、ごま油は太白胡麻油で作りました。 生地の水分が多めなのと、おからが入っているからか、焼くのに結構時間がかかりました。おからの見た目で、中まで焼けているのかの判断が難しかったです。 焼きたてはふわっとしていて優しい味で美味しかったです。普通のパンケーキに比べると、もそっとした食感です。甘さはほとんど感じないので、おかずも甘い系もどちらにも合いそうです。
2018/01/24
早い、うまい、安い、栄養価高しで気に入りました。内容量150gのさば水煮缶と玉ねぎ多めで大人2人分にちょうどよい量でした。カレー粉があまりなかったので、半分程に減らし、市販のカレーフレークを大さじ1程度加えました。 わすがかですが、さば臭を感じたので、次回はクミンシードを入れてみようと思います。
2018/01/20

投稿レシピ (0品)

 該当するデータがありません。