close_ad

わくりさんのマイレシピ

つくったコメント (2件)

食べれば肉じゃが
うちは介護中の家族がいて柔らかめの食材・薄めの味を好むので、他の家族と別メニューになるのが大変ですが、このレシピはあんと食材が別調理なので、介護用にはジャガイモの替わりに木綿豆腐を薄く切って両面を軽く焼いたものにし、あんもだしを入れた後に介護食分だけ早めに分けて調味料分の味を抑えました。だしはコクがあり、少量でも効果大でした。他の家族分はレシピ通りジャガイモで作りました。写真手前が木綿豆腐、奥がジャガイモです。介護食に苦労されている方も多いと思いますがこのレシピは、冷めても美味しく、介護食にも大いに応用できると思いました。
2013/06/09
食べればおいなりさん
油揚げは煮る前に熱湯に少し浸して軽く絞って油抜きするとより味のしみ込みがよく美味しかったです。ご飯はお肉で味にコクが出るのでだしはスティック1本でもしっかり味が付いていました。絹さやはちょっと高かったので枝豆で代用。シソの葉も一緒に巻いて食べると口の中がさっぱりし、更に箸が進んでしまいました。ご飯の中に入れる食材なども季節毎にいろいろ変えても美味しそうなアレンジの幅広いレシピだと思いました。
2013/06/09
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介