
留守番をお願いするとき、レンジでチンするだけのご飯があれば安心ですよね。
そんな時に、重宝するのが「いきなりご飯」。
生の米やもち米を、具材や調味料といっしょに冷凍するだけの簡単レシピです。
食べるときは電子レンジにかければOK。ぜひ、お試しください。
お米を生のまま具材や調味料と冷凍
いきなりご飯の炊き方
1人分ずつ冷凍する「いきなりご飯」は、生の米を具材や調味料と一緒に冷凍し、そのまま電子レンジでチンするだけで食べられる調理法です。冷凍している間に米は浸水し、肉に下味がしみ込み、野菜は柔らかくなる“冷凍調理”です。
「いきなりご飯」レシピいろいろ
おすすめ企画 PR
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介
















