冷凍をチンするだけ レンジで「いきなりご飯」レシピまとめ

留守番をお願いするとき、レンジでチンするだけのご飯があれば安心ですよね。

そんな時に、重宝するのが「いきなりご飯」。
生の米やもち米を、具材や調味料といっしょに冷凍するだけの簡単レシピです。
食べるときは電子レンジにかければOK。ぜひ、お試しください。

お米を生のまま具材や調味料と冷凍

いきなりご飯の炊き方

1人分ずつ冷凍する「いきなりご飯」は、生の米を具材や調味料と一緒に冷凍し、そのまま電子レンジでチンするだけで食べられる調理法です。冷凍している間に米は浸水し、肉に下味がしみ込み、野菜は柔らかくなる“冷凍調理”です。


「いきなりご飯」レシピいろいろ

いきなりビビンバ

つくって冷凍しておけば、食べるときは電子レンジで温めるだけのビビンバ丼。たっぷりの野菜と肉が食べられるコクのある味つけです。

いきなりパエリヤ風

にんにくとたまねぎを米に混ぜて冷凍することで、風味のよい本格的な味わいになります。

いきなり鶏ごぼうご飯

和風炊き込みご飯の定番。根菜類を短時間で柔らかくするコツは、冷凍して繊維をこわすこと!

いきなりおこわ

冷凍なら簡単にできる、もち米でつくるおこわ。モチモチッとした食感とコクのある中国風の味つけを楽しんでください。

記事をシェアする
PR