いい夫婦の日をヘルシーに祝おう♪お野菜のステーキレシピ集

11月22日は「いい夫婦の日」。

日常的には言葉にしづらい「感謝の気持ち」をかたちにするきっかけになれば、と制定された記念日だそうです。

愛情の表現方法にはいろいろありますが、お料理で「ありがとう」を表現するのも素敵な方法ですよね。

記念日のメインといえばお肉料理を思い浮かべる人も多いと思いますが、お野菜を使ったステーキレシピもいろいろあるんです。

ぜひトライしてみてくださいね。

お肉を使わないステーキいろいろ

大根のステーキ トマトソース

佐々木 浩 210kcal 60分 大根、酒、昆布、塩、ベーコン、他

大根をこんがり焼いた「ステーキ」は、しっかり下ゆでしてあるので最後までジューシー。ベーコンたっぷりのトマトソースでいただきましょう。

2015/02/10 きょうの料理レシピ

しいたけとえびのステーキ

村田 吉弘 180kcal 20分 生しいたけ、えび、たまねぎ、大根、一味とうがらし、他

ダイレクトにしいたけのうまみを味わうには、えびを加えて一工夫したステーキに。肉厚のしいたけを使うのがおすすめです。

2013/11/11 きょうの料理レシピ

豆腐ステーキ

松本 忠子 310kcal 25分 木綿豆腐、ゴーヤー、ハム、しょうゆ、しょうが汁、他

しっかりと豆腐に焼き色をつけ香ばしく仕上げます。誰もが好きなバターしょうゆ味に、しょうがをきかせて。あっという間に豆腐半丁が食べられます。

2012/07/03 きょうの料理レシピ

白菜ステーキ シーフードソース

小林 まさみ 270kcal 20分 白菜、シーフードミックス、アンチョビ、にんにく、スライスアーモンド、他

アンチョビとアーモンドが決め手のソースをかければ、おしゃれな一品に。大きく裂いた白菜をどんと焼きつけて甘みを凝縮させます。

2009/11/11 きょうの料理レシピ

こんにゃくステーキ

金子 ひろみ 80kcal 15分 板こんにゃく、にんにく、クレソン、サラダ油、塩、他

食物繊維からできているヘルシー素材「こんにゃく」。香りと味をしっかりつけて、満足度アップさせます。

2008/07/14 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介