お花を見ながら!お外で楽しみたいお弁当レシピ集

春一番が吹くこの頃、皆さまいかがお過ごしでしょうか?
サクラ開花予想(https://www.nhk.or.jp/kishou-saigai/sakura/)によると、
東京では3/21(木) 春分の日を皮切りに、九州や関西でもこの週末にかけて蕾がほころぶ地域が多そうです!

暖かな日が続くと、やはり花見をしながらおいしい手料理を食べたくなるもの。
お弁当や華やかなレシピは気分も盛り上げてくれますね。

そんなお外で楽しめるお弁当レシピを中心に、おすすめレシピをご紹介していきます。
 

お魚がメインのお弁当レシピ

河野 雅子 560kcal さわら、れんこん、酢、塩、ご飯、他

さわらのホイル焼き弁当

同じおかずでつくる2種類のお弁当、大人向け。エネルギー低めの白身魚が主菜のヘルシー弁当。

2001/04/04 きょうの料理レシピ

松田 美智子 640kcal 生ざけ、小麦粉、オリーブ油、れんこん、赤とうがらし、他

さけのハーブマリネ焼き弁当

2010/05/19 きょうの料理レシピ

夏梅 美智子 990kcal 15分 かじき、塩、黒こしょう、小麦粉、マヨネーズ、他

かじきのスパイシーマヨステーキ弁当

油の代わりにマヨネーズでソテーすれば、しっとり&こってりで食べごたえのある1品に。

2009/01/13 きょうの料理レシピ

栗原 はるみ さば、干ししいたけ、たまねぎ、にんじん、しょうが、他

さばそぼろ弁当

栗原家の大人気おかず「さばそぼろ」のお弁当です。つくりおきしておけば、朝は詰めるだけで簡単!

2013/10/31 きょうの料理レシピ


 

お肉がメインのお弁当レシピ

坂田 阿希子 950kcal レモンから揚げ、青豆ピラフおむすび、ゆで卵のウスターソース漬け、キャロットラペ、レモン、他

レモンから揚げと青豆おむすび弁当

行楽シーズンに、屋外で食べるのにぴったりのにぎやかなお弁当をご紹介。ご飯やおかずに香りをきかせ、ワンランクアップのおいしさに。

2018/03/28 きょうの料理レシピ

藤井 恵 740kcal 10分 にんじん、もやし、絹さや、卵、サラダ油、他

ビビンバ弁当

おかずの甘さと辛みのバランスが抜群で、子どもにも大人にも大人気のお弁当。包丁を使わずにつくれて、忙しい朝にうれしいレシピです。

2017/04/25 きょうの料理レシピ

Mako クイックから揚げ、スペイン風オムレツ、カレーマヨブロッコリー、巨大のり弁、かぶ・きゅうり・赤パプリカのピクルス

クイックのりから弁当

2014/04/29 きょうの料理レシピ

豚肉、キャベツ、レタス、ご飯、焼き肉のたれ、他

ボリュームたっぷり焼き肉弁当

【クッキングコンテスト2012 朝ラク!スピード弁当部門 ~グランプリレシピ~】 忙しい朝にうれしい工夫がいっぱい!15分でできる簡単でおいしいお弁当です。

2013/02/21 きょうの料理レシピ


 

主食がメインのお弁当レシピ

マロン 560kcal 15分 油揚げの含め煮、しば漬け、白ごま、きのこのうま煮、甘酢しょうが、他

クイックおいなり弁当

ストックおかずを利用すれば、いなりずしもあっという間に完成。付け合わせはストックおかずをそのまま入れればOK。

2010/06/16 きょうの料理レシピ

飛田 和緒 730kcal きんぴらご飯の和風オムのっけ、ブロッコリーのくるみあえ

きんぴらご飯の和風オムのっけ弁当

きんぴら入りの炒めご飯に小さなオムレツをのせ、見た目にも楽しいお弁当。 サブおかずとミニトマトで彩りを添えます。

2017/02/13 きょうの料理レシピ

中嶋 貞治 春色おにぎり、牛肉のやわらかしぐれ煮、しらすのいり卵、和風グリーンサラダ

春色おにぎり弁当

手軽なレシピで本格的な和の行楽弁当を紹介します。

2014/04/28 きょうの料理レシピ

小田 真規子 830kcal 15分 中華めん、豚こま切れ肉、小麦粉、キャベツ、にんじん、他

豚肉と野菜の焼きそば弁当

野菜たっぷりの焼きそばは手づくりならではの味。ソース+ケチャップの軽やかな味つけが具の味わいを引き立てる一品です。

2010/11/11 きょうの料理ビギナーズレシピ

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介