おせちに欠かせない!人気「数の子」レシピ 【TOP10】

みんなのきょうの料理に掲載されている「数の子」のレシピ、歴代の人気ランキングはこちら!

※第1位のレシピは、こちらの記事に掲載されています。
※ページ閲覧数順にランキングを抽出しています。

第2位

数の子

村田 吉弘 260kcal 15分 数の子、酒、うす口しょうゆ、みりん、削り節、他

塩を完全に抜くのではなく、ちょうどよい塩加減に残すのがポイント。

2006/12/11 きょうの料理レシピ

第3位

ひたし豆の数の子入り

塩田 ノア 760kcal 20分 ひたし豆、数の子、しょうゆ、みりん、だし、他

ひたし豆は大豆を青いうちに収穫、乾燥させたもので歯ごたえも程よく、お酒にもぴったり。

2007/12/12 きょうの料理レシピ

第4位

数の子の甘酒づけ

清水 信子 160kcal 5分 塩数の子、甘酒の素、塩、酒

意外と簡単!基本のおせち。かずのこを甘酒の素につければ、程よい甘みもついて風味よく仕上がります。

2008/12/08 きょうの料理レシピ

第5位

数の子

清水 信子 160kcal 10分 数の子、だし、酒、みりん、薄口しょうゆ、他

適度に塩味を残して、だし割りじょうゆに浸します。祝い肴としていかがでしょうか。

2002/12/09 きょうの料理レシピ

第6位

数の子

髙城 順子 200kcal 35分 塩数の子、塩

凍らせる間と、解凍する間に、味が程よくしみ込みます。

2008/12/10 きょうの料理レシピ

第7位

数の子

奥村 彪生 400kcal 480分 数の子、水、酒、しょうゆ、みりん、他

濃口しょうゆでしっかりと色と味が広がっている昔ながらの味わいをお楽しみください。

2003/12/08 きょうの料理レシピ

第8位

数の子

鈴木 登紀子 290kcal 30分 塩数の子、水、削り節、酒、糸がつお、他

子孫繁栄を願う数の子は、なんといっても黄金色が華やか。塩抜きが肝要ですがつけ汁も大事です。

2014/12/29 きょうの料理レシピ

第9位

塩こうじ数の子

浅利 妙峰 110kcal 15分 塩数の子、塩こうじ、酒、水、酒、他

塩こうじで数の子の塩抜き、味つけをすればとてもまろやかになります。つけ汁にしょうゆを加えないので、きれいな黄金色に仕上がりますよ。

2012/12/26 きょうの料理レシピ

第10位

数の子のみそ漬け

野﨑 洋光 30kcal 数の子、白みそ、酒かす、塩、酒

歯ごたえは楽しいが味わいに欠ける数の子も、味噌漬けなら風味が増しおいしくなります。

2004/12/06 きょうの料理レシピ

>>数の子のレシピをもっと見る

記事をシェアする
PR

関連記事

みんなのきょうの料理がオススメする最強のおせちレシピはこれだ!黒豆、数の子、栗きんとん、なます、田作りの5つをピックアップし、それぞれのベスト1を発表します!

2018/12/27

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介