秋の味覚を楽しむ♪さつまいも・里芋・じゃがいもレシピ集

シェア
ツイート
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

食欲の秋、実りの秋、収穫の秋。少しずつ秋の気配が深まるにつれ、おいしい食材も揃ってきますね。
今回は、今の季節にぴったりな、芋のおいしさを余すことなく味わえるレシピをご紹介します。
この機会にぜひつくってみてください。

秋の味覚にしたつづみ♪さつまいもレシピ

大学いも

城戸崎 愛 300kcal 30分 さつまいも、砂糖、みりん、しょうゆ、ごま、他

こんがりと揚げて、みつをからめれば、外はカリッ、中はホクホク。おかずはもちろん、おやつにもなるのがうれしい。

2014/10/23 きょうの料理レシピ

さつまいもご飯

後藤 加寿子 500kcal 10分 米、さつまいも、昆布、粗塩

さつまいもの切り方にひと手間加えて、味も見栄えも大満足の仕上がりになります。

2007/10/09 きょうの料理レシピ

さつまいもと切り昆布の煮物

土井 善晴 540kcal 30分 さつまいも、だし、切り昆布

甘いさつまいもも切り昆布と合わせれば、ご飯に合う一品に変わります!やわらかいさつまいもがたまりませんよ。

2011/11/03 きょうの料理レシピ

スイートポテト

堀田 朗子 450kcal 60分 さつまいも、バター、砂糖、卵黄、コンデンスミルク、他

いちばんのコツは、さつまいもにじっくりと火を通すこと。これで甘さがぐっと増します。

2006/10/19 きょうの料理レシピ

ほっこり落ち着くおいしさ 里芋レシピ!

里芋の煮っころがし

土井 善晴 500kcal 40分 里芋、水、酒、砂糖、サラダ油、他

草花に冷たい露が宿る、寒露の候。日をおかぬとれたての芋は、ツルリと皮がむけます。芋だけを味わって、食べるおいしさは格別です。

2015/10/05 きょうの料理レシピ

里芋と秋ざけの炊き込みご飯

牧野 直子 154kcal 15分 米、里芋、生ざけ、芽ひじき、塩、他

低カロリーな具で食べごたえアップの炊き込みご飯。ひじきで少なめご飯を増量。

2009/10/12 きょうの料理レシピ

里芋と豚肉と昆布の照り煮

大原 千鶴 540kcal 35分 里芋、豚ロース肉、にんじん、刻み昆布、黒砂糖、他

しっかり味で、ご飯との相性も抜群!

2015/09/16 きょうの料理レシピ

ねっとり里芋のそぼろあん

中東 久人 230kcal 25分 里芋、甘長とうがらし、みょうが、木綿豆腐、豚ひき肉、他

しっかり味を含ませた里芋にトロッとからまるあんが絶妙です。コクのある味わいは、晩ごはんの主役になる満足感。

2016/09/20 きょうの料理レシピ

料理をする人の強い味方♪万能食材のじゃがいも

塩ざけのジャーマンポテト風

きじま りゅうた 450kcal 20分 塩ざけ、じゃがいも、たまねぎ、小麦粉、カレー粉、他

カレー粉と黒こしょうの風味でサーモンが香ばしくなる、おつまみ兼用おかずです。

2015/10/27 きょうの料理レシピ

じゃがいもとベーコンの煮ころがし

足立 敦子 210kcal 15分 じゃがいも、ベーコン、だし、青のり粉、酒、他

甘辛く味つけしたじゃがいもの料理に、カリカリに焼いたベーコンのコクとうまみを足した、新しいレシピです。

2009/09/16 きょうの料理レシピ

ハーフコロッケ

栗原 はるみ 120kcal 45分 じゃがいも、かにの身、バター、小麦粉、牛乳、他

コクがありながらも、あっさりとしたハーフコロッケです。いつもの食事だけでなく、お弁当のおかずや、パーティーにもぴったり。

2016/05/12 きょうの料理レシピ

さけとじゃがいもの炊き込みご飯

大久保 恵子 480kcal 60分 胚芽米、さけ、じゃがいも、クレソン、だし、他

さけとじゃがいもを大きめに切って炊きこんだ、ボリューム満点の炊き込みご飯です。

2001/10/02 きょうの料理レシピ

シェア
ツイート
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!
PR

関連記事

秋の旨味がぎゅっと凝縮した栗を使ったレシピをご紹介します。

2018/09/11

きのこの秋!きのこづくしのフルコースレシピ

2016/11/02