春の山菜をたのしむレシピまとめ

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

ふきのとう、たらの芽、ふき、うど、は、この時期に旬を迎える山の食材。

そのほろ苦さは、今まで寒さをこらえていた体をシャキッと目覚めさせてくれる春の味ですね。
天ぷらや、炒め物にするもよし、ご飯と一緒に炊くのもよし。また、たくさん手に入ったら常備菜にして、旬を味わいつくしましょう。

シャキシャキした食感も醍醐味:ふき
渡辺 あきこ 90kcal 15分 ふき、松の実、塩、すりごま、ごま油、他
ふきのナムル

ふきの個性的な味わいを生かした、あっさりナムル。 アクが強いので、たっぷりの湯でゆでるのがコツです。

2013/04/04 きょうの料理レシピ
小林 まさる 120kcal 20分 ふき、ツナ缶、カレー粉、塩、ごま油、他
ふきとツナのカレー炒め

独特の香りとほろ苦さが魅力のふきはカレー粉との相性ばっちり!カレー粉とごま油の風味、ツナのうまみをたっぷり吸わせます。

2012/05/01 きょうの料理レシピ
田村 隆 180kcal 25分* ふき、酒、みりん、しょうゆ、塩、他
きゃらぶき

ほろ苦く、シャキシャキしたふきのおかず。しょうゆの風味が一体となって、ご飯にぴったりの一品です。

2015/03/04 きょうの料理レシピ
白井 操 15kcal 20分 ふき、削り節、塩、しょうゆ
ふきのおかかあえ

ふきは葉がきれいであれば新鮮。お酒にもご飯にも合う一品です。

2006/04/13 きょうの料理レシピ
中東 久人 310kcal 50分* ふき、米、だし、うす口しょうゆ、酒、他
ふきご飯

刻んだふきを炊き込んだ香りよいご飯に、香ばしいふきの葉のふりかけをたっぷりと。ふきの滋味を味わいつくすご飯です。

2015/05/06 きょうの料理レシピ
Mako 430kcal 30分 生そば、ふき、削り節、鶏ささ身、油揚げ、他
シャッキリふきそば

扱いづらいと思われるふきですが、きちんと水にさらしてアクをぬけば、生で手軽に食べられます。

2008/05/14 きょうの料理レシピ

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!
PR