春の山菜をたのしむレシピまとめ

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!

ふきのとう、たらの芽、ふき、うど、は、この時期に旬を迎える山の食材。

そのほろ苦さは、今まで寒さをこらえていた体をシャキッと目覚めさせてくれる春の味ですね。
天ぷらや、炒め物にするもよし、ご飯と一緒に炊くのもよし。また、たくさん手に入ったら常備菜にして、旬を味わいつくしましょう。

ほろ苦い春の味の代表格:ふきのとう

藤田 貴子 240kcal 5分 ふきのとう、白みそ、サラダ油、酒

お手軽ふきみそ

本来はゆでこぼしてアクをぬいてからつくることの多いふきみそですが、刻んでそのまま炒めるのでお手軽です。いかやまぐろなど刺身をあえると小粋な酒の肴に。

2009/03/09 きょうの料理レシピ

堀江 ひろ子 280kcal 10分 ふきのとう、サラダ油、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)、塩、砂糖

ふきのとうの万能塩味ペースト

定番のふきみそよりも香りが際立ち、甘くないので幅広く使えます。アク抜きの手間を省くコツは、油をプラスすること。

2014/03/12 きょうの料理レシピ

渡辺 あきこ 240kcal 30分 ふきのとう、桜えび、溶き卵、冷水、小麦粉、他

ふきのとうと桜えびのかき揚げ

ふきのとうはかき揚げにしてもおいしいですよ。桜えびのうまみが、ふきのとうの醍醐味(だいごみ)であるほろ苦さを際立たせます。

2013/04/04 きょうの料理レシピ

柳原 一成 250kcal 5分 ふきのとう、ご飯、せん茶、かたくり粉、揚げ油、他

ふきのとうの茶漬け

素揚げしたふきのとうの香りとほろ苦さがたまらないお茶漬けです。春の訪れを感じる一品ですよ。

2004/03/01 きょうの料理レシピ

鮮やかな緑が目にも美しい:たらの芽

濱崎 龍一 310kcal 20分 たらの芽、グリーンアスパラガス、生しいたけ、えび、炭酸水、他

たらの芽のフリッター

サクッとやさしい口当たりの洋風揚げ物をたらの芽で。カレー塩がアクセントです。

2006/03/09 きょうの料理レシピ

渡辺 あきこ 130kcal 20分 たらの芽、生クリーム、塩、こしょう、ピザ用チーズ、他

たらの芽のチーズ焼き

クリーミーななかに、たらの芽がフワッと香る、簡単グラタン。お酒のつまみや朝食におすすめです。

2013/04/04 きょうの料理レシピ

堀江 ひろ子 340kcal 20分 たらの芽、えび、たまねぎ、小麦粉、牛乳、他

たらの芽とえびのチヂミ

たらの芽のグリーンと、えびのピンクがかわいらしい一口チヂミ。ピリッと辛い”コチュマヨ”が、たらの芽のほろ苦さによく合います。

2014/03/12 きょうの料理レシピ

渡辺 あきこ 280kcal 10分* たらの芽、米、昆布、たらこ、酒、他

たらの芽たらこご飯

彩りのよさで、味だけでなく目も楽しませてくれる炊き込みご飯です。たらの芽の程よい苦みが、たらこのうまみによく合います。

2013/04/04 きょうの料理レシピ

露地物が最盛期を迎え、香り高い:うど

松本 忠子 45kcal 10分 うど、かつお節しょうゆ、七味とうがらし、酢、サラダ油

うどのきんぴら

ほのかなアクもまた春の味覚です。歯ざわりを楽しんで。

2002/03/06 きょうの料理レシピ

鈴木 登紀子 80kcal 20分 うど、グリーンアスパラガス、卵黄、みりん、酢、他

うどとアスパラの黄身酢あえ

2003/05/01 きょうの料理レシピ

井上 絵美 180kcal 20分 うど、ゆでだこ、トマト、柚子こしょう、白ワインビネガー、他

うどとたこのマリネサラダ

柚子こしょう風味のドレッシングがピタリと合います。シャッキリのうどと、むっちりのたこで歯ごたえも楽しんで下さい。

2003/04/08 きょうの料理レシピ

田村 隆 1720kcal 40分* うど、米、水、酢、鶏もも肉、他

うどのばらずし

香ばしく焼いた鶏肉と歯ごたえのあるうどを混ぜ込んだばらずしです。見た目も豪華な一品。

2009/05/28 きょうの料理レシピ

シャキシャキした食感も醍醐味:ふき

渡辺 あきこ 90kcal 15分 ふき、松の実、塩、すりごま、ごま油、他

ふきのナムル

ふきの個性的な味わいを生かした、あっさりナムル。 アクが強いので、たっぷりの湯でゆでるのがコツです。

2013/04/04 きょうの料理レシピ

小林 まさる 120kcal 20分 ふき、ツナ缶、カレー粉、塩、ごま油、他

ふきとツナのカレー炒め

独特の香りとほろ苦さが魅力のふきはカレー粉との相性ばっちり!カレー粉とごま油の風味、ツナのうまみをたっぷり吸わせます。

2012/05/01 きょうの料理レシピ

田村 隆 180kcal 25分* ふき、酒、みりん、しょうゆ、塩、他

きゃらぶき

ほろ苦く、シャキシャキしたふきのおかず。しょうゆの風味が一体となって、ご飯にぴったりの一品です。

2015/03/04 きょうの料理レシピ

白井 操 15kcal 20分 ふき、削り節、塩、しょうゆ

ふきのおかかあえ

ふきは葉がきれいであれば新鮮。お酒にもご飯にも合う一品です。

2006/04/13 きょうの料理レシピ

中東 久人 310kcal 50分* ふき、米、だし、うす口しょうゆ、酒、他

ふきご飯

刻んだふきを炊き込んだ香りよいご飯に、香ばしいふきの葉のふりかけをたっぷりと。ふきの滋味を味わいつくすご飯です。

2015/05/06 きょうの料理レシピ

Mako 430kcal 30分 生そば、ふき、削り節、鶏ささ身、油揚げ、他

シャッキリふきそば

扱いづらいと思われるふきですが、きちんと水にさらしてアクをぬけば、生で手軽に食べられます。

2008/05/14 きょうの料理レシピ

シェア
ツイート
G+
LINEで送る
← みんなのきょうの料理の記事やレシピをシェアしよう!
PR