生でそのまま!食感をたのしむ春キャベツのレシピ

葉が柔らかく、巻きもふんわりしている春キャベツ。
水分が多く、生でも甘みがあるので、サラダや塩もみなどにぴったりの春の食材です。

今回は、そんな春キャベツを生で楽しむ簡単レシピをご紹介します。
ちぎったり、カットしたキャベツは、氷水につけてパリッとさせると、より食感が良くなるので試してみてください。

髙城 順子 70kcal 5分 春キャベツ、塩、こしょう、酢、オリーブ油

ちぎり春キャベツのシンプルサラダ

塩、こしょう、酢、オリーブ油だけであえて、キャベツの甘みを引き立てます。やわらかな口当たり、フレッシュなおいしさを楽しみましょう!

2007/04/02 きょうの料理ビギナーズレシピ

小田 真規子 60kcal 5分 春キャベツ、にんにく、しょうゆ、ごま油

ちぎりキャベツのにんにくじょうゆあえ

春キャベツを手でちぎって野菜本来の柔らかさを楽しみましょう。にんにく風味がよくなじみ、ビールにもぴったりのヘルシーおつまみをどうぞ!

2010/04/28 きょうの料理ビギナーズレシピ

大庭 英子 240kcal 5分 春キャベツ、マヨネーズ、みそ、オリーブ油、粉チーズ、他

生キャベツのディップ添え

柔らかな春キャベツは、手でちぎりながら味わいましょう。ちょっとコクのあるディップがみずみずしいキャベツとの相性は抜群。

2013/04/01 きょうの料理ビギナーズレシピ

大庭 英子 340kcal 25分 春キャベツ、豚ひき肉、にんにく、ねぎ、酒、他

キャベツの肉みそがけ

アツアツの肉みそを生のキャベツにかけるだけ。キャベツに、肉みそのうまみがよくからみます。

2014/04/03 きょうの料理ビギナーズレシピ

河野 雅子 400kcal 10分 春キャベツ、豚バラ肉、しょうが、ごま油、しょうゆ、他

ちぎりキャベツの豚バラ甘辛ソース

生のキャベツにアツアツの豚肉炒めをかけて、混ぜて食べます。手でちぎったキャベツは断面がギザギザで、甘辛ソースがとてもよくからみます。

2017/05/01 きょうの料理ビギナーズレシピ

瀬田 金行 320kcal 25分 春キャベツ、鶏もも肉、塩、こしょう、ローリエ、他

ゆで鶏のキャベツ包み 酢じょうゆソース

春キャベツならではの柔らかさを、生で味わいます。キャベツの自然な甘みと、ソースがなじんだゆで鶏のバランスが絶妙です。

2009/04/27 きょうの料理ビギナーズレシピ

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介