子どもの頃の思い出の味!冬に食べたい!熱々トロトロのグラタンレシピ集

幼い頃の好物はグラタンでした。

レストランで、舌をやけどしながらはじめて食べたベシャメルソースの味。
甘くてトロトロで、穴があいたマカロニの食感が楽しくて。
チーズが焦げたお皿の端っこまでおいしかった。

そこから、ご飯が入ったドリアを知り、
マカロニが入っていないグラタンがあることを知り、
「オーブンで焼いて焦がせば全部グラタンである」と知り……

いつのまにか、好物はグラタンではなくなったけど、
マカロニ入りのグラタンは、私の心の中で特別な地位を占め続けています。

かつてわたしも子どもだった思い出の味、不動の一位。
そして、冬に子どもに食べさせたいお料理は、グラタンが一位。

ホクホク♡トロトロ♡グラタンレシピ集

鮫島 正樹 530kcal 25分 いわし、じゃがいも、たまねぎ、牛乳、カレー粉、他

いわしのポテトグラタン

和風おつまみの味つけいわしが、欧風家庭料理に大変身。牛乳でつくるホワイトソースと、カレー粉が柔らかな味を生み出します。

2009/06/04 きょうの料理レシピ

枝元 なほみ 660kcal 40分 マカロニ、むきえび、たまねぎ、しめじ、グラタンの素、他

マカロニ グラタン

1つのフライパンで、マカロニをゆでるところからソースをからめるところまでできます!

2010/09/28 きょうの料理レシピ

田代 和久 320kcal 40分 たまねぎ、ベーコン、フランスパン、グリュイエールチーズ、小麦粉、他

オニオングラタンスープ

フレンチの定番スープを手軽に。たまねぎは先に電子レンジにかけると時間短縮できます。

2011/02/08 きょうの料理レシピ

山本 麗子 680kcal 40分 マカロニ、牛乳、ほうれんそうのキーマカレー、ピザ用チーズ、カリカリパン粉、他

カレーグラタン

カレーとチーズの香りが食欲をそそるぜいたくなグラタンです。たっぷりのほうれんそうが入ってバランスもばっちり。カリカリパン粉は少量加えただけで、香ばしさが全然違いますよ。

2012/04/30 きょうの料理レシピ

清水 信子 240kcal 35分 ミニかぼちゃ、鶏もも肉、たまねぎ、にんにく、コーン、他

かぼちゃグラタン

鶏肉やコーン入りのクリームソースを詰めたミニかぼちゃのグラタン。米粉を使うとソースがダマになりにくい!

2011/07/21 きょうの料理レシピ

前沢 リカ 530kcal 40分 干しねぎ、白身魚、マカロニ、にんにく、生クリーム、他

干しねぎと白身魚のグラタン

グラタンソースの中でも、シャッキリ歯ごたえの干し野菜は存在感を失いません。ねぎのやさしい甘みを堪能(たんのう)しましょう。

2013/02/19 きょうの料理レシピ

グッチ 裕三 440kcal 15分 豆腐、ミニトマト、ホワイトソース、しゃぶしゃぶ用ごまだれ、スライスチーズ、他

トマトが顔出す豆腐グラタン

ホワイトソースにしゃぶしゃぶ用のごまだれを混ぜたちょっと和風のグラタンです。これで豆腐との相性ばっちりですよ。

2003/04/14 きょうの料理レシピ

カロリーが気になる方は、お豆腐などを上手に活用してみてくださいね。

記事をシェアする
PR

関連記事

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介