夏休みが終われば節約モード!もやしでつくる節約レシピ集

今年の夏も里帰りや旅行など家族や友人との楽しい時間を過ごせましたか?
楽しい夏のレジャーの余韻に浸る間もなく、現実に戻って「節約モード!」という方も多いのではないでしょうか?
そんな時には、お財布にやさしい「もやし」が大活躍すること間違いなし!

おつまみにもなる、もやしを使ったレシピ、一挙公開

パン・ウェイ 40kcal 8分 もやし、しょうが、顆粒(かりゅう)チキンスープの素(もと)、黒ごま、サラダ油、他

もやしのしょうが酢炒め

もやしは手早く炒め、残った汁気は煮詰めると、むだなく、水っぽくなりません。

2015/06/22 きょうの料理レシピ

大原 千鶴 120kcal 10分 もやし、ちくわ、紅しょうが、せり、だし、他

もやしと紅しょうがの炒め物

水溶きかたくり粉で練りごまの風味をからめます。紅しょうがとせりがアクセントです。

2010/12/02 きょうの料理レシピ

髙城 順子 100kcal 15分 もやし、油揚げ、細ねぎ、酢、しょうゆ、他

もやしとカリカリ油揚げのあえ物

酢をきかせればもやしのくせが抑えられ、上品な風味に。

2010/11/29 きょうの料理レシピ

河野 雅子 220kcal 10分 もやし、豚ひき肉、にんにく、しょうが、カレー粉、他

もやしのドライカレー風

カレー風味のひき肉ソースをもやしにからめ、ドライカレーのように。もやしを強めの火加減で時間をかけずに炒めるのが、水っぽくさせないコツです。

2017/05/29 きょうの料理ビギナーズレシピ

堀江 ひろ子 140kcal 5分 もやし、納豆、納豆のたれ、豚ひき肉、ねぎ、他

もやしの納豆そぼろがけ

もやしをたっぷりと食べられる納豆&ひき肉そぼろです。食卓に出せる器でレンジにかければ、洗い物も減って簡単!

2009/11/30 きょうの料理レシピ

髙城 順子 210kcal 15分 もやし、さけ、卵、マヨネーズ、塩、他

もやしのおやき

しっとりとした口当たりの生地に、もやしがシャキッと主張する、食感の妙が楽しいおやき。節約食材のアイデアおかず。

2008/04/07 きょうの料理レシピ

コウ 静子 210kcal 15分 もやし、豚ひき肉、じゃがいも、たまねぎ、しょうゆ、他

もやしと豚ひき肉のチヂミ

チヂミは、すりおろしたじゃがいもを加えると、モチモチの食感に。

2010/11/30 きょうの料理レシピ

髙城 順子 100kcal 20分 もやし、塩、こしょう、しょうゆ、ごま油、他

もやしの油揚げ巻き

もやしのシャキッ、油揚げのカリッとした食感が楽しい一品です。

2008/04/07 きょうの料理レシピ

堀江 ひろ子 350kcal 15分 もやし、豚ひき肉、さんま、ギョーザの皮、細ねぎ、他

もやしギョーザ

「包まなくてOK」の手間のかからないギョーザだから、即つくれます。

2009/11/30 きょうの料理レシピ

笠原 将弘 350kcal 15分 もやし、ちくわ、青のり粉、小麦粉、卵黄、他

もやしとちくわの磯辺かき揚げ

ちくわの磯辺揚げをアレンジ。もやしの「ちょっと意外な食感」で、家族の心をがっちりつかみます。

2014/04/01 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介