旬のうまみを凝縮!トマトソースとそのアレンジレシピ集

夏野菜の代表トマト。新鮮なものを生でいただくのはもちろんですが、一度に食べきれない分は、ソースにしておけば、いろんなアレンジができて便利です。サラダやパスタはもちろん、いろいろな肉とも相性がいい万能食材を、とことん楽しんでください。

辰巳芳子さんのトマトソース

サルサ・ポモドーロ・フレスカ

辰巳 芳子 450kcal 45分 トマト、たまねぎ、にんにく、バジルの葉、オリーブ油、他

ピザトーストに、スパゲッティに、卵料理にと、広く展開できるトマトソース。 さわやかな後口と香りです。

2007/08/13 きょうの料理レシピ

このトマトソースを使ったのレシピはこちら

辰巳 芳子 食パン、サルサ・ポモドーロ・フレスカ、ゆで卵、ソーセージ、ハム、他

ピザトースト

具をいろいろと用意しておけば、子どもは主体的に「ハムと卵って合うのかな」などと考え、選びはじめます。

2007/08/13 きょうの料理レシピ

辰巳 芳子 スパゲッティ、サルサ・ポモドーロ・フレスカ、バジルの葉、パルメザンチーズ

スパゲッティ

ゆでたてスパゲッティとあえるだけで、本格的なイタリア料理の味に。余分な調味料は不要です。

2007/08/13 きょうの料理レシピ

辰巳 芳子 サルサ・ポモドーロ・フレスカ、牛ひき肉 、たまねぎ、パン粉、牛乳、他

ハンバーグ

煮込んだハンバーグは味わいが深まります。トマトのさわやかな香りを添えたハンバーグは、やさしい母の味です。

2007/08/13 きょうの料理レシピ

辰巳 芳子 サルサ・ポモドーロ・フレスカ、バター、卵、塩、こしょう

アンヘレスおばさんの卵

スペインを訪れた際に地元の主婦に教わった、やさしい甘さの卵料理です。黄身をくずし、ソースとからめて。

2007/08/13 きょうの料理レシピ

小川聖子さんのトマトソース

生トマトソース

小川 聖子 430kcal 15分 トマト、にんにく、たまねぎ、ハーブ、オリーブ油、他

フライパンで手軽につくれるトマトソース。トマトの半量は煮詰めてコクを出し、残りはフレッシュな風味を生かして。

2003/09/02 きょうの料理レシピ

このトマトソースを使ったのレシピはこちら

ルッコラとトマトのスパゲッティ

小川 聖子 420kcal 15分 スパゲッティ、ルッコラ、生トマトソース、はちみつ、しょうゆ、他

生トマトソースの味を堪能するなら、ぜひシンプルな組み合わせで。

2003/09/02 きょうの料理レシピ

牛肉のトマトソース煮

小川 聖子 280kcal 10分 牛もも肉、エリンギ、生トマトソース、サラダ油、塩、他

牛肉とトマトは相性よし。生トマトソースがあれば10分位でできます。

2003/09/02 きょうの料理レシピ

ゆで卵のトマトグラタン

小川 聖子 200kcal 25分 卵、生トマトソース、ピザ用チーズ、バター、塩、他

子どもから大人まで、みんな大好きなシンプルグラタン。

2003/09/02 きょうの料理レシピ

有元葉子さんのトマトソース

トマトソース

有元 葉子 590kcal ミニトマト、エクストラバージンオリーブ油、にんにく、バジル

トマトソースをつくっておけばさまざまな料理にアレンジできます。

2010/08/03 きょうの料理レシピ

このトマトソースを使ったのレシピはこちら

トマトソースでピッツァイオーラ

有元 葉子 600kcal 35分 トマトソース、牛薄切り肉、たまねぎ、オレガノ、モッツアレラチーズ、他

「ピザ職人風」を意味するピッツァイオーラ。トマトソースと素材を重ねると、あっという間にごちそうに!

2010/08/03 きょうの料理レシピ

ミニトマトのパスタ

有元 葉子 590kcal 15分 ミニトマト、にんにく、バジル、ペンネ、パルメザンチーズ、他

たっぷりのミニトマトをオリーブ油で蒸し煮にするだけのシンプルなトマトソースです。まさにトマトのおいしさを丸ごといただきます。トマトソースは、つくっておけば冷凍庫で保存もできるので、もう一品が手軽につくれる強い味方に。

2010/08/03 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介