2017/06/15

あっという間に完成!「梅干し」でもう一品

梅干しのほどよい酸味と風味は、いろいろな野菜との相性がよく、箸休めの一品にぴったり。
もちろん、晩酌のお供にもなる、梅干しを使った副菜のレシピをまとめました。

まずは基本から!梅肉の作り方

1 梅干しは手で種を取り出し、種の周りについている果肉を、包丁の先でこそげる。
2 最初は包丁で端から細く切り、次第にトントンとたたきながら細かくする。向きを変えたり、上下を返しながら、ペースト状になるまでたたく。

※動画でチェックしたい方はこちらからどうぞ▼
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梅肉を使ってみよう!

きゅうりの梅あえ

大庭 英子 50kcal 10分 きゅうり、梅干し、サラダ油

きゅうりは皮をむくことですっきりした味わいになります。梅の風味とよく合います。

2015/06/11 きょうの料理ビギナーズレシピ

えのきだけの梅あえ

大庭 英子 25kcal 10分 えのきだけ、酒、水、梅干し、青じそ

えのきだけの自然なとろみを楽しみましょう。梅干しと青じその風味が爽やか!

2013/09/12 きょうの料理ビギナーズレシピ

シャキシャキじゃがいもの梅わさびあえ

小田 真規子 120kcal 10分 じゃがいも、梅干し、しょうゆ、ごま油、おろしわさび

せん切りじゃがいもをサッとゆでて歯応えを残します。わさびがピリッと効いて、酒の肴(さかな)にもぴったり。

2011/04/04 きょうの料理ビギナーズレシピ

春キャベツの梅じょうゆもみ

髙城 順子 25kcal 15分 春キャベツ、梅干し、しょうゆ

梅干しのほどよい酸味はキャベツとの相性抜群!多めにつくって常備菜にしても。

2007/04/02 きょうの料理ビギナーズレシピ

梅干しの食感を味わう

梅干しの果肉の食感を残したい時は、種を取り出した後、包丁でたたかず、果肉を手でちぎって使います。

オニオンスライス 梅ポン酢あえ

髙城 順子 50kcal 10分 たまねぎ、梅干し、削り節、ポン酢しょうゆ

梅干しで酸味を効かせたポン酢しょうゆだれで、さっぱりと。

2008/03/05 きょうの料理ビギナーズレシピ

たたききゅうりの梅わさびあえ

小田 真規子 38kcal 5分 きゅうり、塩、梅干し、練りわさび、ごま油、他

たたききゅうりの表面にできた凹凸にあえ衣がよくからみ、味がよくなじみます。木べらで押せば、きゅうりが飛び散らず、簡単!

2010/04/05 きょうの料理ビギナーズレシピ

梅わさびときゅうりの冷ややっこ

小田 真規子 100kcal 5分 きゅうり、梅干し、豆腐、練りわさび、しょうゆ

【冷ややっこのトッピングバリエーション】梅干しの酸味とわさびの辛みでおつな味。シャリシャリのきゅうりも爽やかです。

2012/09/03 きょうの料理ビギナーズレシピ

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