2017/06/15

あっという間に完成!「梅干し」でもう一品

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梅干しのほどよい酸味と風味は、いろいろな野菜との相性がよく、箸休めの一品にぴったり。
もちろん、晩酌のお供にもなる、梅干しを使った副菜のレシピをまとめました。

まずは基本から!梅肉の作り方

1 梅干しは手で種を取り出し、種の周りについている果肉を、包丁の先でこそげる。
2 最初は包丁で端から細く切り、次第にトントンとたたきながら細かくする。向きを変えたり、上下を返しながら、ペースト状になるまでたたく。

※動画でチェックしたい方はこちらからどうぞ▼
スクリーンショット 2017-05-16 0.16.01

梅肉を使ってみよう!

梅干しの食感を味わう

梅干しの果肉の食感を残したい時は、種を取り出した後、包丁でたたかず、果肉を手でちぎって使います。

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