調理時間はなるべく短く!暑い日にオススメの豚肉とピーマンのレシピ集

ピーマンのおいしい季節がやってきました。うまみたっぷりの豚肉と合わせれば、ピーマンのほろ苦さとほのかな甘みがより引き立ちます。
今回は、さっと作れるスピーディなレシピや、冷凍術を活用する時短レシピもご紹介しますので、なるべく手早く料理を済ませたい暑い日にどうぞ!

10分以内で作れるスピードレシピ

豚肉とピーマンのポン酢しょうゆ煮

河野 雅子 190kcal 10分 豚薄切り肉、ピーマン、しめじ、ポン酢しょうゆ、だし、他

市販のポン酢しょうゆでサッと煮るだけのお手軽おかずです。ポン酢しょうゆは同量のだしで割ると、まろやかな味わいになります。

2015/07/07 きょうの料理レシピ

豚肉みそいため

陳 建一 250kcal 10分 豚もも肉、キャベツ、ねぎ、八丁みそ、砂糖、他

ホイコーローを日本人好みにアレンジして広めた陳建民さんのレシピを再現。シンプルな材料と調味料でつくります。

2007/01/30 きょうの料理レシピ

豚肉のピザ焼き

藤野 嘉子 510kcal 10分 豚ロース肉、たまねぎ、ミニトマト、にんにく、ピーマン、他

【短時間で加熱!夏のエコレシピ】フライパンに広げてチーズやトマトを散らし、ピザのように焼き上げましょう。

2011/07/26 きょうの料理レシピ

豚肉とにんにくの芽の中国風炒め

小田 真規子 270kcal 10分 豚もも肉、塩、こしょう、小麦粉、にんにくの芽、他

2005/07/14 きょうの料理レシピ

参考にしたい冷凍術!

冷凍豚肉のしょうがじょうゆ

脇 雅世 5分 豚こま切れ肉、しょうが汁、しょうゆ、小麦粉

豚こま切れ肉は値段が手ごろ。しょうがじょうゆにつけて冷凍するので和風おかずに使えます。

2011/03/07 きょうの料理レシピ

冷凍した豚肉を使った時短レシピはこちら

豚肉のプルコギ風

渡辺 あきこ 210kcal 10分 豚もも肉、にんじん、たまねぎ、ピーマン、冷凍した豚肉、他

しょうゆベースの甘口の下味をつけた肉を、野菜といっしょに焼き、韓国料理のプルコギ風に。下味がよくしみ込む冷凍の特性を生かした、ボリュームたっぷりの一品です。

2008/06/02 きょうの料理レシピ

豚肉のしょうが焼き

脇 雅世 360kcal 15分 冷凍豚肉のしょうがじょうゆ、ピーマン、たまねぎ、サラダ油、酒

凍ったまま蒸し焼きにして、肉にしみ込んだ味を野菜にからめるようにいため上げましょう。

2011/03/07 きょうの料理レシピ

クイック豚から揚げ

脇 雅世 440kcal 15分 冷凍豚肉のしょうがじょうゆ、れんこん、パプリカ、揚げ油、塩、他

四角く凍らせた肉の形をそのまま利用するのがポイント。切って揚げるだけで、こま切れ肉が塊肉のようなボリュームに!

2011/03/07 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介