お祝いやお花見にも♪彩り豊かなちらし寿司のレシピ特集

あたたかい春は気分も明るくなり、お祝い事や行楽の機会も増える時期。寒い冬とはまた違った彩りの食材が出はじめることもあって、腕によりをかけたい気分になりませんか?

ちらし寿司なら、旬の野菜や魚介、肉や卵など、食材をたっぷり使えて見た目も華やか!

ひな祭りやホームパーティー、入学のお祝いやお花見、ピクニックなど、春に大活躍するちらし寿司のレシピを集めました。

魚介の存在感がグッド!海鮮のちらし寿司

髙城 順子 390kcal 10分 すし飯、たい、きゅうり、おろしわさび、甘酢しょうが、他

たいときゅうりのちらしずし

たいをひと手間かけて「づけ」にして、おいしさアップ!シャキシャキきゅうりとの相性も抜群です。

2010/03/02 きょうの料理ビギナーズレシピ

野﨑 洋光 450kcal 5分 薬味ずし、かつお、しょうゆ、みりん、焼きのり、他

づけがつおのちらしずし

しょうゆ味がよくなじんだかつおと風味のよい薬味ずしは相性抜群の一品です。

2009/07/30 きょうの料理ビギナーズレシピ

小田 真規子 500kcal 15分 米、水、サラダ油、酢、砂糖、他

海鮮ちらしずし

おいしいすし飯ができたら刺身をのせて、テクニックいらずの華やかずしに。刺身はお好みのもので。

2011/10/04 きょうの料理ビギナーズレシピ

寺田 真二郎 540kcal 20分 ご飯、刺身の盛り合わせ、グリーンアスパラガス、アボカド、貝割れ菜、他

洋風ちらしずし

合わせ酢を使わずに、グレープフルーツのやわらかな酸味と香りで食べる、爽やかなちらしずしです。刺身とアボカドをマリネしてのせるだけで華やかな一皿が簡単にでき上がります。

2012/04/16 きょうの料理レシピ

春の食材をふんだんに♪お花見にぴったりの鮮やかちらし寿司

髙橋 拓児 460kcal 45分 米、昆布、米酢、砂糖、塩、他

ちらしずし

とっておきの料理でお祝いしたいひな祭り。「春の山」をイメージした盛り付けで春の訪れをいっそう近くに感じさせてくれる華やかなちらしずしです。

2015/03/02 きょうの料理レシピ

土井 勝 米、昆布、みりん、酢、砂糖、他

たけのことふきのちらしずし

おもてなしにピッタリな華やかなちらしずしです。温かいすしご飯にできたての熱い具を汁ごと混ぜ、よくなじませることが大切。

2015/04/22 きょうの料理レシピ

清水 信子 500kcal 30分 米、米酢、砂糖、塩、らっきょうの甘酢漬け、他

らっきょうと干物のちらしずし

らっきょうの甘酢漬けと干物という手に入りやすい材料の華やかなちらしずし。季節も満喫できます。

2008/06/26 きょうの料理レシピ

片岡 護 610kcal 20分 米、塩、サフラン、オリーブ油、えび、他

イタリアンちらしずし

魚介満載でさわやかな春のちらしずしです。サラダ感覚でいただけますよ。

2003/04/28 きょうの料理レシピ


野菜たっぷりがうれしい!ヘルシーちらし寿司

宗像 伸子 474kcal 50分 ご飯、酢、砂糖、塩、ひじき、他

ヘルシーちらしずし

大豆や野菜、海藻、きのこ類で食物繊維たっぷり。かみごたえがあります。

2005/11/16 きょうの料理レシピ

村田 吉弘 230kcal 20分 そら豆、グリンピース、スナップえんどう、さやいんげん、モロッコいんげん、他

青い豆たっぷりのちらしずし

5種類の豆を使ったぜいたくなちらしずし。酢ではなくレモンを使った爽やかな風味で、豆の個性を存分に味わいましょう。

2013/05/13 きょうの料理レシピ

脇屋 友詞 2020kcal 60分 黒こしょう風味の焼き豚、ごぼう、にんじん、さつまいも、ジャンボピーマン、他

チャイナちらしずし

人の集まることが多い年末年始は見た目も味も華やかな一品に挑戦してみましょう。

2008/12/17 きょうの料理レシピ

髙城 順子 290kcal 20分 ご飯、にんじん、ゆでたけのこ、生しいたけ、ちくわ、他

クイック五目ちらしずし

干ししいたけやかんぴょうを戻して煮るのがポピュラーな五目ちらしずし。そんな手間を大幅カット!材料を切って煮るだけで、格別の味に仕上がります。

2010/03/02 きょうの料理ビギナーズレシピ

どのちらし寿司も食欲をそそる彩りで、思わずつくりたくなる、そして今すぐ食べたくなるものばかり。家族の食卓はもちろん、みんなが集まるホームパーティーや持ち寄りご飯、お弁当にもおすすめなので、ぜひつくってみてください。

記事をシェアする

次に読むならこんな記事

ひな祭りの食卓に彩りを添えるレシピ集です。ちらし寿司やお吸い物、カルパッチョにスイーツなど、旬の食材を使った華やかな料理をお楽しみください。

PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介