2017/02/15 レシピまとめ

調味料としても大活躍!甘酒を使った料理レシピ集

ほっこり甘〜い甘酒は、まだ寒いこの時期、ふと飲みたくなりますよね。でも甘酒って、飲むだけのものではなく、とっても優秀な調味料として料理にも使えるんです。

甘みとうまみの両方をあわせ持つ甘酒は、さまざまな食材と相性ぴったり。意外な使い方が楽しい甘酒のレシピを、ぜひお役立てください。

甘酒とみそが相性抜群!旨みアップのおかずレシピ

村田 裕子 300kcal 15分 厚揚げ、ねぎ、ししとうがらし、甘酒、みそ、他

厚揚げの甘酒みそ田楽

【健脳レシピ】厚揚げに、ほんのり甘い甘酒みそを塗って香ばしく。

2012/09/06 きょうの料理レシピ

舘野 真知子 350kcal 10分 豚ロース肉、甘酒みそ、ごま油、キャベツ

豚肉の甘酒みそ焼き

甘酒みそを下味に使って、お肉を柔らかく!

2013/08/20 きょうの料理レシピ

飛田 和緒 50kcal 10分 帆立て貝柱、きのこの甘酒みそあえ、塩

きのこと帆立ての甘酒みそ風味

帆立ての代わりに、いかや白身魚の刺身にしてもおいしい。

2014/10/06 きょうの料理レシピ

飛田 和緒 100kcal 10分 豚薄切り肉、きのこの甘酒みそあえ、貝割れ菜、塩

しゃぶしゃぶ肉のきのこ甘酒みそソース

甘酒みそ風味が、豚しゃぶにとても合います。

2014/10/06 きょうの料理レシピ


麹のチカラでやわらかく♪甘酒を使った煮物のレシピ

河合 真理 480kcal 60分 大根、大根の葉、鶏もも肉、塩、甘酒、他

大根と鶏肉の甘酒煮

甘酒の自然な甘さが心地よく、米麹(こうじ)の働きでうまみが引き出されて絶品です。大根と鶏肉の柔らかさにも注目ですよ。

2012/01/17 きょうの料理レシピ


コクが違う!甘酒スープのレシピ

舘野 真知子 165kcal 5分 甘酒、とうもろこし、豆乳、塩、黒こしょう、他

甘酒とうもろこしの冷たいスープ

少量でもスタミナアップ!自然な甘さととろみが口当たりよく、後味はさっぱり。

2014/08/13 きょうの料理レシピ

舘野 真知子 120kcal 5分 甘酒、トマト、アボカド、にんにく、きゅうり、他

トマトとアボカドの甘酒ガスパッチョ

甘酒のやさしい甘みと、トマトのうまみ、アボカドのコクが相性のいい、ミキサーにかけるだけの簡単スープです。

2014/08/13 きょうの料理レシピ


やさしい甘み♪おやつに人気の甘酒デザートレシピ

ワタナベ マキ 甘酒、プルーンと黒豆のアップルジンジャー煮、プルーンと黒豆のアップルジンジャー煮の煮汁、シナモンスティック

甘酒アイス~プルーンと黒豆のアップルジンジャー煮で

プルーンと黒豆のアップルジンジャー煮と甘酒を混ぜるだけで、和菓子のようなアイスクリームに。 子どもからお年寄りまで楽しめるアイスクリームです。お好みでシナモンパウダーを、パパッとふっても◎

2016/10/26

濱田 美里 5kcal 5分 甘酒、プレーンヨーグルト

甘酒ヨーグルトアイス

発酵食品同士の絶妙なおいしさです。混ぜあわせて、好みの形の製氷皿で凍らせるだけ!

2013/07/17 きょうの料理レシピ

ほりえ さわこ 100kcal 10分 甘酒、牛乳、しょうが汁

ミルク甘酒

甘酒を牛乳で割るとぐんと飲みやすくなります。

2006/02/28 きょうの料理レシピ

河合 真理 1140kcal 40分 甘酒、溶き卵、黒みつ、しょうが汁、薄力粉、他

甘酒蒸しパン

甘酒を混ぜて蒸すだけでできる、自然な甘みがおいしい蒸しパンです。ナッツやドライフルーツを入れてもおいしいですよ。

2012/01/17 きょうの料理レシピ


酸味と甘みで飲みやすさアップ♪甘酒とフルーツのドリンク

舘野 真知子 140kcal 5分 バナナ、甘酒、水、豆乳

甘酒&バナナ&豆乳

おすすめの甘酒ドリンク。甘酒が柔らかい味わいなので、バナナなど濃厚なものと相性ぴったり。とろみのあるスムージー風で、ボリュームがあります。

2013/08/20 きょうの料理レシピ

村田 裕子 260kcal 5分 りんご、甘酒、水

りんごと甘酒のホットスムージー

りんごの酸味と甘酒の甘みが相性抜群です。

2014/02/05 きょうの料理レシピ

村田 裕子 プルーンピューレ、麹甘酒

プルーン甘酒スムージー

ピューレ状にしたプルーンは日持ちがするので、冷蔵庫に常備しておけば、あとはスプーンですくってグラスに落とし、甘酒と混ぜ合わせるだけ。プルーンは栄養密度が高いので、朝食時にこれを飲むと、シャキッと元気に1日のスタートを切ることができますよ。

2014/10/17

村田 裕子 250kcal 5分 柚子、甘酒、水

柚子(ゆず)と甘酒のホットスムージー

柚子(ゆず)の上品な香りが楽しめます。

2014/02/05 きょうの料理レシピ

砂糖なしでも自然な甘さ♪家庭で甘酒をつくってみませんか?

「飲む点滴」と呼ばれるほど体にいい甘酒。冬の寒い時期に体を温めるのはもちろん、夏バテ対策のため夏に習慣化する方もいるなど、1年中重宝する飲み物です。

市販の甘酒もいいですが、せっかくだからご家庭で手づくりしてみるのもおすすめ!材料はもち米と米こうじだけ、あとは炊飯器があればできる簡単な甘酒のレシピを載せておきますので、参考にしてみてください。

関連レシピ

甘酒

舘野 真知子 470kcal 10分 もち米、米こうじ

甘酒は体によい成分がたっぷりで、「飲む点滴」といわれています。江戸時代には夏の風物詩で、庶民の夏バテ対策に欠かせない飲み物でした。

2013/08/20 きょうの料理レシピ

記事をシェアする
PR
FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介