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小倉 聡 さん のレシピ一覧4

放送日順 人気順 1 〜4 品を表示 / 全4品
小倉 聡 240 kcal 60分 (4工程)
春雨 白菜 ねぎ 菊菜 生しいたけ にんじん しょうが 白みそ 牛乳 水 酒 他

奈良県の郷土料理で、牛乳を使った飛鳥鍋(あすかなべ)。この飛鳥鍋と中国料理の定番で大きな肉だんごが入った「獅子頭(シーズートウ)鍋」を合体させました。肉と野菜のうまみたっぷりのスープに白みそでコクを加えているので、牛乳が苦手でもおいしく食べられます。

2019/02/27 きょうの料理レシピ |
46
小倉 聡 310 kcal 30分* (5工程)
豚肩ロース肉 みかん みかんの皮 ごぼう ねぎ しょうが サラダ油

奈良県産の豚肉と旬のみかんを丸ごと使った焼き豚です。漢方薬としても使われるみかんの皮も干して使い、豚肉の濃厚なうまみと甘みに香ばしさが加わった、本格的な仕上がりです。

2019/02/27 きょうの料理レシピ |
15
小倉 聡 200 kcal 30分* (4工程)
いちご 葛粉 練りごま 黒みつ

奈良県産のいちごと、葛粉を使った精進料理に欠かせないごま豆腐の組み合わせ。さわやかないちごの甘みと、黒ごま特有のコクがマッチして、黒みつとの相性もバツグンです。黒と赤の色合いも素敵。

2019/02/27 きょうの料理レシピ |
10
小倉 聡 230 kcal 20分 (5工程)
そうめん なめこ しめじ ねぎ しょうが 水溶きかたくり粉 他

そうめんは、国内では奈良県が発祥の地といわれています。地元では、冬には温かい「にゅうめん」にします。今回はにゅうめんを中国風にアレンジしてラーメン感覚でいただきます。

2019/02/27 きょうの料理レシピ |
4

NHK「きょうの料理」
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