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きょうの料理レシピ

鶏肉のはちみつ照り焼き

はちみつを使うことで、甘みとコクがグンとボリュームアップ。凍ったまま焼くだけなのに、華やかな一品です。

鶏肉のはちみつ照り焼き

写真: 鈴木 雅也

エネルギー /990 kcal

*全量

調理時間 /35分

*10分(冷凍調理)+25分(解凍調理)。冷凍する時間は除く。

材料

【冷凍調理】
・鶏もも肉 1+1/2枚(400g)
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1+1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
・はちみつ 大さじ2+1/2
【解凍調理】
・冷凍した鶏肉 全量

下ごしらえ・準備

冷凍調理

1 鶏もも肉の厚い部分の肉側に、1cm間隔で包丁で切り込みを入れておく。

2 ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせておく。

3 ジッパー付きの保存袋に2と鶏肉を入れてよくもみ込み、袋の上下を1~2回返して5~10分間おき、冷凍する。

つくり方

解凍調理
1

冷凍した鶏肉を保存袋から出せるようになるまでおき(流水にあてると早く出せる)、フライパンに凍ったまま鶏肉を入れて強火にかける。

2

調味液が煮立ったら中火にして2分間焼き、裏返してからふたをして弱火で4~5分間焼く。

3

竹ぐしがスッと通ったら中火にして、時々裏返しながら煮汁をからめる。食べやすい大きさに切る。

きょうの料理レシピ
2008/12/11 正月料理【冷凍してラクラクおせち】

このレシピをつくった人

髙城 順子

髙城 順子さん

幅広いジャンルの料理に精通し、本格的な味を誰にでもつくりやすいレシピで提案。野菜のおいしさを引き出す料理が得意。「きょうの料理ビギナーズ」の監修を2年半務める。

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