みんなのきょうの料理

鶏肉のはちみつ照り焼き

エネルギー/990 kcal

*全量

-
調理時間/35分

*10分(冷凍調理)+25分(解凍調理)。冷凍する時間は除く。

講師:髙城 順子

材料

【冷凍調理】
・鶏もも肉 1+1/2枚(400g)
【A】
・しょうゆ 大さじ3
・酒 大さじ1+1/2
・しょうが汁 小さじ1/2
・はちみつ 大さじ2+1/2
【解凍調理】
・冷凍した鶏肉 全量

下ごしらえ・準備

冷凍調理

1鶏もも肉の厚い部分の肉側に、1cm間隔で包丁で切り込みを入れておく。

2ボウルに【A】を入れてよく混ぜ合わせておく。

3ジッパー付きの保存袋に2と鶏肉を入れてよくもみ込み、袋の上下を1~2回返して5~10分間おき、冷凍する。

つくり方

解凍調理

1.冷凍した鶏肉を保存袋から出せるようになるまでおき(流水にあてると早く出せる)、フライパンに凍ったまま鶏肉を入れて強火にかける。

2.調味液が煮立ったら中火にして2分間焼き、裏返してからふたをして弱火で4~5分間焼く。

3.竹ぐしがスッと通ったら中火にして、時々裏返しながら煮汁をからめる。食べやすい大きさに切る。

Copyright©NHKエデュケーショナル All Rights Reserved.

    当サイトでは、利便性の向上、利用分析およびユーザーの皆様のご興味・ご関心にあった広告配信等のためにクッキー(cookie)を利用しております。詳しくは当社NHKエデュケーショナルの「ネットサービス利用規約」第7~9条をご覧ください。またクッキーの停止(オプトアウト)もこちらから可能です。