きょうの料理レシピ 2009/12/16(水)

有元葉子の大みそかで間に合うおせちえびのうま煮

短時間でつくれる一品。しっとりとしたえびの色味が、おめでたい気分を盛り上げます。

えびのうま煮

撮影: 竹内 章雄

エネルギー /30 kcal

*1人分

塩分 /2.70 g

*1人分

調理時間 /10分* ( 4工程 )

*冷ます時間は除く。

材料

(2人分)

・車えび (小ぶりのもの) 4~6匹
*生きたものを使うときれいに仕上がる
【A】
・だし カップ1+1/2
・酒 大さじ3
・メープルシロップ 大さじ1
*またはみりん大さじ2
・しょうゆ 小さじ1
・塩 小さじ2/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

えびはおがくずなどがあれば取り除き、水で洗う。

! ポイント

えびは生きたものを使うと、色よくきれいに仕上がる。鮮魚店に注文するとよい。

2

鍋に【A】を入れて火にかけ、煮立ったら1のえびを入れ、すぐにつの字形になるように押さえて形を整える。

! ポイント

えびが伸びてしまわないように、トングなどで押さえて形を整えながら入れるとよい。

3

えびの色が変わったら、アルミはくをかぶせてさらに落としぶたをし、えびが煮汁に浸っているようにして4~5分間弱めの中火で煮る。

4

火から下ろし、そのまま冷まして味を含ませる。

! ポイント

煮汁につけたまま冷ますと、えびがパサつかずに、しっとりする。

全体備考

※このレシピは、2009年12月16日分を再放送したものです。

元旦までは密封容器に煮汁ごと移し、冷蔵庫に入れておく。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

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