きょうの料理レシピ 2009/11/01(日)

お父さん塩辛焼きそば&なるとスープ

クッキングコンテスト2009で紹介されたレシピ

お父さん塩辛焼きそば&なるとスープ

撮影: みんなのきょうの料理

材料

(2人分)

【塩からやきそば】
・中華めん 1玉
*レンジで温めておく
・いかの塩辛 大さじ1
・にんにく 2かけ分
*みじん切り
・赤とうがらし 3本
*種を除く
・だしじょうゆ 大さじ2
・白こしょう 適量
・日本酒 大さじ2
・菜種油 大さじ3
・細ねぎ 8本
・菜香 適量
【なるとスープ】
・なると 1/4本
・レタス 3枚
・顆粒チキンスープの素 大さじ1
*中国風
・しょうが 適量
*しぼり汁
・水 カップ3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

塩から焼きそばのつくり方
1

にんにくを粗く刻む。あさつきは5cm長さに切る。

2

めんはレンジで温めておく。ボウルにめんを入れ、だしじょうゆと白こしょうをかけて混ぜ合わせる。

3

熱したフライパンに油を入れ、にんにくと種を除いた赤とうがらしを入れて炒め、香りが出たらいかの塩からを加えて炒め合わせる。

4

めんを加え、酒を回しかけ、手早く炒めてあさつきを加える。

5

器に盛りつけて、香菜を添える。

なるとスープのつくり方
6

鍋に水カップ を入れてわかし、鶏ガラスープとなるとを加えて煮る。

7

レタスを食べやすくちぎりながら加える。

8

しょうが汁をかける

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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