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きょうの料理レシピ

もっちり十勝長いも入りチャーシューパン

クッキングコンテスト2009 決勝進出レシピ。 

もっちり十勝長いも入りチャーシューパン

写真: みんなのきょうの料理

材料

(4~6人分)

【チャーシュー】*全体備考参照
・豚バラ肉 300g
・ティーパック 1コ
・水
【つけ汁】
・しょうゆ カップ1/2
・酒 カップ1/4
・みりん カップ1/3
・酢 25ml
【パン生地】
・強力粉 200g
・砂糖 15g
・塩 5g
・イースト 5~10g
・牛乳 50ml
*40℃/温めた牛乳にバターを入れておくと混ぜやすい
・バター 20g
*常温
・長芋 (皮をむき、すっておく) 150g
*長芋がない場合は、じゃがいもで代用も可。長芋よりどっしりした感じに仕上がる。どちらもない場合は、牛乳か水でもOK。この場合、しっとり、もっちり感はない。
【飾り】
・パン粉
・パセリ
・マヨネーズ
・こしょう
・ミニトマト
・レモン汁

つくり方

【チャーシューのつくり方】
1

鍋に豚バラ肉、ティーパック、水(ひたひたになるくらい)を入れ、火が通るまで煮る。

! ポイント

圧力鍋で約20分

2

つけ汁の材料を鍋に入れ、ひと煮立ちさせる。

3

ポリ袋に2を入れ、そこに1を入れ、半日~一晩つけておく。

! ポイント

つけておく時間が長いと味が濃くなるので、好みの味で肉をひきあげるとよい。

【パンのつくり方】
4

ボウルに強力粉、砂糖、塩、イーストを入れ軽く混ぜ合わせる。さらに牛乳とバターを入れ、はしでグルグルと混ぜ合わせる。そこに長いもを入れて混ぜる。(ひとかたまりになればよい)

! ポイント

長いもの産地、季節によって水分量が違うので、生地のようすをみながら入れる量を調節するとよい。

5

手で5~6回たたきつけ、ラップをして、15~30分温かいところにおく。

6

ふっくらとしたら、空気を抜き、8等分にする。

7

3をめん棒で小判型にのばし、スライスしたチャーシューをのせてまく。

8

上部の真ん中に切れ目を入れ、マヨネーズ、パン粉、パセリ、こしょうをのせる。

9

140~160℃のオーブンで30分焼く。

! ポイント

オーブンのメーカーにより異なるが、予熱は不要。通常140度で30分程度で焼いている。

10

細かく切ったミニトマトを飾り、レモン汁をかける

全体備考

●生地をめん棒で楕円に伸ばし、フライパンで焼くとナンができます。丸く伸ばして焼くとピザ台になり、家庭でできたてのピザが楽しめます。中に入れる具は、チーズ、あんこ、ジャム、肉そぼろ、ミートソース、きんぴらごぼう、バターと味付きのりなど、お好みでお試しください。

●チャーシューがなければ、ベーコンやカレー、ウインナーソーセージでもよい。

きょうの料理レシピ
2010/02/11 クッキングコンテスト2009より

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