きょうの料理レシピ 2002/06/20(木)

モロヘイヤとベーコンのパスタスープ

モロヘイヤのトロっとしたのどごしが楽しいスープです。

モロヘイヤとベーコンのパスタスープ

撮影: 高木 隆成

材料

(2人分)

・モロヘイヤ 1/2ワ
・ベーコン (薄切り) 4枚
・たまねぎ 1/4コ
・固形スープの素 1コ
・ショートパスタ 40g
・オリーブ油
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

モロヘイヤは葉を摘み取り、粗みじん切りにする。

2

たまねぎは1cm角に切り、ベーコンは1cm幅に切る。

3

なべにオリーブ油大さじ1を熱し、ベーコンをこんがりとするまでいためる。たまねぎを加え、しんなりしたら、水カップ2+1/2、固形スープの素を加える。

4

沸騰してきたら、ショートパスタを加えて4~5分間煮て、1を加える。ショートパスタに火が通ったら、塩、こしょうで味を調える。

◆このレシピを使って20分で晩ごはんを◆
かじきと豆のトマトカレー煮(主菜)
モロヘイヤとベーコンのパスタスープ(汁物)
アスパラガスとアボカドのマスタードドレッシングあえ(副菜)

このレシピをつくった人

森 洋子さん

デザイン学校卒業後、料理研究家の有元葉子さんに4年半師事。子育てのかたわら、お母さんならではの視点から生まれたお弁当レシピやお菓子、アイデアいっぱいの料理を、メディアで紹介している。2人の子どもがアレルギーのため、除去食の研究にも力を注いでいる。

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