きょうの料理レシピ

速攻ビーフバーガー

甘くこってりと炒めた牛肉とたまねぎをチーズといっしょにはさめば、まるでハンバーガーに大変身。

速攻ビーフバーガー

撮影: 福岡 拓

材料

(2人分)

・ホットドッグ用パン 2コ
・牛切り落とし肉 100g
・たまねぎ 1/4コ
【調味料】
・中濃ソース 大さじ1
・トマトケチャップ 大さじ2
・みりん 大さじ1
・ナツメグ (パウダー) 少々
・黒こしょう 少々
・レタス 1枚
・トマト 1/2コ
・スライスチーズ 2枚
・サラダ油
・バター

つくり方

1

たまねぎは横に5mm幅に切る。

2

フライパンにサラダ油・バター各大さじ1を熱し、たまねぎを炒める。しんなりしたら牛肉を加え、肉の色が変わったら調味料で味を調える。

3

レタスは大きめにちぎり、トマトは半月形の薄切りにする。

4

パンは上部をV字に切り取り(具をはさむ部分をつくります)、切り口に薄くバターをぬる。切り口にレタス、トマト、スライスチーズ、2の順に詰める。

きょうの料理レシピ
2008/10/28 グッチ裕三の親子でクッキングショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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