close_ad
きょうの料理レシピ

レンジでクリーミーポテサラ

材料を切って、電子レンジにかけるだけの、やさしい口当たりのポテトサラダです。

レンジでクリーミーポテサラ

写真: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・じゃがいも 3コ(450g)
・にんじん 1/2本
・りんご 1/2コ
・レーズン 大さじ3
【A】
・マヨネーズ 大さじ4~5
・生クリーム 大さじ2
・しょうゆ 小さじ1/2
・パセリ (みじん切り) 適量
・塩 少々
・こしょう 少々

つくり方

1

じゃがいもは皮をむき、2cm角に切って水にさらす。にんじんは皮をむき、2cm角に切る。りんごは皮付きのまましんを取り除き、2cm角に切る。

2

耐熱皿にじゃがいもを水けをきらずに並べ、にんじん、りんごを加える。さらにレーズンを散らし、緩めにラップをかけて電子レンジ(500W)に約8分間かける。

3

ボウルに【A】を混ぜ合わせる。アツアツの2を加えてよくあえて、塩・こしょう各少々で味を調える。

4

器に盛り、パセリを散らす。

きょうの料理レシピ
2008/10/13 すぐトク!

このレシピをつくった人

マロン

マロンさん

食のエンターテイナーとして、雑誌、テレビ、ラジオ、講演、イベントなどで活躍。オリジナルのキッチングッズも手がける。長崎県生まれの、佐賀県育ち。ふるさとを愛する根っからの九州人。

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 豚バラ タサン 志麻 グラタン
PR

旬のキーワードランキング

2
3
4
7
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介