きょうの料理レシピ

マーボーかけ豆腐

豆腐もおいしく食べたいので豆腐は別にゆで、そこにマーボーソースをかけていただきます。

マーボーかけ豆腐

撮影: 福岡 拓

材料

(3~4人分)

・木綿豆腐 1丁(350g)
・豚ひき肉 150g
・にんにくの芽 3本
・ジャンボピーマン (赤) 1/4コ
・しょうが (みじん切り) 20g
・ねぎ (5mmの角切り) 1/2本分
【合わせ調味料】
・八丁みそ 大さじ2
・豆板醤(トーバンジャン) 大さじ1
・砂糖 小さじ1
・みりん 大さじ2
・顆粒チキンスープの素 (中国風) 小さじ1
【水溶きかたくり粉】
・かたくり粉 大さじ1
・水 大さじ2
・花椒粉(ホワジャオフェン) 適宜
*中国さんしょうの実を粒のまま乾燥させ、ひいたもの。
・サラダ油
・ごま油

つくり方

1

にんにくの芽は3cm長さに切る。ジャンボピーマンは5mm幅、3cm長さに切る。

2

【合わせ調味料】の材料を混ぜ合わせ、チキンスープの素は湯カップ1/2に加えて溶かしておく。

! ポイント

調味料はよく混ぜ、スープは湯でよく溶いて準備しておく。

3

フライパンにサラダ油大さじ1を熱し、ひき肉を入れていためる。肉の色が変わったらしょうが、にんにくの芽を加えて炒め合わせる。

4

3に【合わせ調味料】を加えてなじませ、ねぎとジャンボピーマンを加えてざっと混ぜ、2のスープを加えて煮る。【水溶きかたくり粉】を加えてとろみをつけ、ごま油小さじ1を回し入れて火を止める。

! ポイント

ひき肉の色が変わったら調味料を加えて、よくなじませる。

5

豆腐は1.5cm角に切り、たっぷりの湯に入れてゆで、豆腐が温まったら水けをきって器に盛る。上に4をたっぷりかけ、好みで花椒粉をふる。

きょうの料理レシピ
2009/11/23 グッチ裕三の世界の料理ショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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