きょうの料理レシピ 2009/11/11(水)

白菜を食べつくすぶり白菜

白菜もぶりも煮すぎないよう、ほの甘い煮汁ごといただきましょう。

ぶり白菜

撮影: 馬場 敬子

エネルギー /290 kcal

*1人分

塩分 /4.40 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(2人分)

・白菜 約1/6コ(300g)
・ぶり (刺身用) 8~10切れ(150g)
【A】
・だし カップ1+1/2
・みりん 小さじ2
・塩 小さじ2/3
・しょうゆ 小さじ1/2
・油揚げ 1枚
・柚子(ゆず) (小/四つ割り) 1コ
・塩 小さじ2/3

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

バットにぶりを並べ、塩小さじ2/3を両面にふる。5分間おき、紙タオルで水けをふく。

2

白菜は芯(しん)を除いて葉と軸に切り分け、葉は一口大にちぎる。軸の部分は横薄切りにする。油揚げは熱湯でサッとゆでて油抜きをし、水けを絞って4cm長さの細切りにする。

! ポイント

白菜の軸の部分は横に細く切ると火の通りも早くなる。

3

鍋に【A】を入れ強火で煮立て、白菜の軸と油揚げを加えてふたをし、中火で1~2分間煮る。白菜の葉を加えて混ぜ、サッと煮る。

4

火を止めてぶりをのせ、やさしく混ぜてすぐに器に盛る。柚子を添える。

! ポイント

ぶりは火を止めてからのせ、堅くなる前に盛りつける。小さい土鍋でつくってそのまま食卓に出してもよい。

このレシピをつくった人

小林 まさみさん

手に入りやすい食材で、誰にでもつくりやすく工夫されたレシピが人気。義父は、シニア料理研究家の小林まさるさん


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