きょうの料理レシピ 2002/06/25(火)

卵とトマトのとろみスープ

おいしい手羽先のだしをそのまま使った酸味のきいたスープ。ちょっとモダンな中華風に仕上げた一品です。

卵とトマトのとろみスープ

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・鶏手羽先のスープ 全量
*「鶏手羽先のマーマレード焼き」のつくり方23を参照
・卵 1コ
・トマト 1コ
・酢
・しょうゆ
・酒
・塩
・かたくり粉
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵は溶く。トマトは湯むきして横半分に切って種を除き、2cm角に切る。

2

なべにスープと水合わせてカップ4を入れて火にかけ、酢・しょうゆ・酒各大さじ1、塩小さじ3/4を加えて味を調える。1のトマトを加えて、倍量の水で溶いたかたくり粉大さじ1でとろみをつけ、手早く溶き卵を流し入れる。器に盛り、あれば香菜のザク切り少々をのせ、こしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

塩田 ミチルさん

(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば 蒸し鶏 さつまいも

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

れんこんと牛肉の蒸し煮
牛肉にオイスターソースをしっかりからめて、れんこんを加え、サッと炒め合わせてから蒸し煮に。素材を生かし、黒こしょうでパンチをきかせた、メリハリのあるおいしさです。
かぶと帆立てのトロトロ煮
帆立てのうまみを、柔らかく煮たかぶにとろみをつけて閉じ込めます。忙しいときは、煮る前にかぶをレンジに約5分かければ、時間短縮に。
フライドチキン
骨付き肉のフライドチキンはうまみがたっぷり。スパイシーに仕上げます。
赤いベリーのソルベ
冷凍ベリーをフードプロセッサーをつかって簡単にソルベにします。爽やかで柔らかなベリーのソルベは、赤ワインとシナモンの香りとともにフワッと口の中で溶けていきます。
じゃがいもと豚こまのカレークリーム煮
ご飯にもパンにも合う、カレークリーム煮。豚肉をいちばん上に広げて煮ると、野菜にもしっかりとうまみがしみ込みます。肉にもみ込んだにんにくと煮汁のパルメザンチーズが効果的な隠れたおいしさ。
北欧風きのこクリームソース&トマトソースのミートボール
北欧でおなじみのミートボールを2色のソースでいただきます。子どもが大好きなフライドポテトをたっぷり敷いて、華やかに盛りつけます。ポテトもソースにつけながら食べて!
たらと切り漬けの煮物
古漬けになった切り漬けは、煮物に加えて。魚のくせを抑え、おいしく仕上げてくれます。
サムゲタン風リゾット
もち米やくりを鶏1ワに詰めて煮込むサムゲタンを、リゾットにアレンジ。もち米が鶏肉の濃厚なうまみをしっかり吸って、ふっくらと炊き上がります。
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
5
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介