きょうの料理レシピ 2002/06/25(火)

卵とトマトのとろみスープ

おいしい手羽先のだしをそのまま使った酸味のきいたスープ。ちょっとモダンな中華風に仕上げた一品です。

卵とトマトのとろみスープ

撮影: 山本 明義

材料

(4人分)

・鶏手羽先のスープ 全量
*「鶏手羽先のマーマレード焼き」のつくり方23を参照
・卵 1コ
・トマト 1コ
・酢
・しょうゆ
・酒
・塩
・かたくり粉
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵は溶く。トマトは湯むきして横半分に切って種を除き、2cm角に切る。

2

なべにスープと水合わせてカップ4を入れて火にかけ、酢・しょうゆ・酒各大さじ1、塩小さじ3/4を加えて味を調える。1のトマトを加えて、倍量の水で溶いたかたくり粉大さじ1でとろみをつけ、手早く溶き卵を流し入れる。器に盛り、あれば香菜のザク切り少々をのせ、こしょう少々をふる。

このレシピをつくった人

塩田 ミチルさん

(1930~2015)新聞社に勤務し、小説家・評論家の塩田丸男氏と結婚。娘のノアさんの育児に専念した後、料理研究家として活躍する。料理研究家の塩田ノアさんと家族3人そろってのおいしいもの好きは有名。

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