きょうの料理レシピ 2008/10/01(水)

ご飯がすすむ!おトクな万能調味料ねぎ塩豚焼き肉

韓国の豚の焼き肉「サムギョプサル」を家庭向けにフライパンでアレンジ。今回はソース風にかけて仕上げます。

ねぎ塩豚焼き肉

撮影: 木村 拓(東京料理写真)

エネルギー /340 kcal

*1人分

塩分 /0.80 g

*1人分

調理時間 /10分 ( 4工程 )

材料

(4人分)

・豚バラ肉 (塊) 300g
・にんにく (薄切り) 2かけ分
・ねぎ塩だれ 大さじ2~3
・サニーレタス・えごまの葉など好みの葉野菜 適量
・ねぎ (白い部分/細切り) 10cm
・塩 少々
・黒こしょう (粗びき)

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚バラ肉は5mm厚さに切り、塩・黒こしょう各少々をふる。

2

ねぎは長さを半分に切り、縦に切り開いて重ね、細切りにする。水にさらし、水けをきって白髪ねぎをつくる。

3

フライパンを熱して豚バラ肉を入れ、脂が出たら、にんにくを加え、こんがりと焼き色がつくまで弱火で肉の両面をじっくりと焼く。

4

器に盛り、ねぎ塩だれ をかけ、黒こしょう適量をふる。食べやすい大きさにちぎったサニーレタス、えごまの葉、白髪ねぎを添え、豚肉とにんにくを巻いて食べる。好みでねぎ塩だれ適量(分量外)を添え、かけながら食べてもよい。

! ポイント

焼き上がった肉にねぎ塩だれをかけて香ばしい風味とコクを添える。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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