きょうの料理レシピ 2009/08/26(水)

ブロッコリーのやわらか煮 アンチョビとにんにくのソース

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「きょうの料理 夏スペシャル」おもいでレストランで紹介されたレシピです。

撮影: NHK「きょうの料理」

材料

(2人分)

・ブロッコリー 1株
【ソース】
・ブロッコリー 1/2株
・アンチョビ 4枚
・にんにく 2かけ
・牛乳 適量
・オリーブ油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩を加え、ブロッコリーを株のまま丸ごとゆでる。
ソース用のブロッコリーも同様にゆでる。株のままのブロッコリーはゆであがったら、別の鍋にいれ、少量の水を加えて蒸し煮にする。

! ポイント

くたくたになる手前まで火を通す。

2

ソースに使うにんにくの準備をする。
鍋に牛乳を入れ、この中ににんにくを入れて3回ゆでこぼす。こうするとにんにくの臭みとアクが抜ける。

3

ソース用にゆがいたブロッコリーを、フードプロセッサーにかける。
フライパンにオリーブ油を熱し、細かく砕いたブロッコリーを水分を加えながらくたくたになるまで炒める。
ここに、牛乳でゆでこぼしたにんにくとアンチョビを加え、さらに炒める。

4

蒸しあがったブロッコリーを皿に盛り、あつあつの3のソースをかけて完成。

このレシピをつくった人

日高 良実さん

東京・広尾のほか、静岡、広島、神奈川・箱根・横須賀に店を持つレストランの総料理長。日本各地の食材を生かしたイタリア料理が人気。




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