きょうの料理レシピ
小松菜の桜えび炒め
小松菜などの青菜類は、一度にまとめてゆでて、切って小分けにし、冷凍しておくと便利です。
写真: 野口 健志
エネルギー/48.7 kcal
*1人分
食塩相当量0.3 g
*1人分
調理時間/5分
減塩レシピ
おすすめ度
3
食塩相当量
0.3g
3
カリウムを含む食材
小松菜,桜えび
3
食物繊維を含む食材
小松菜
3
エネルギーオフレシピ
おすすめ度
2.3
エネルギー
48.7kcal
3
食物繊維を含む食材
小松菜
1
脂質
3.1g
3
★
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つくり方
1
桜えびはフライパンで軽く炒り、カリッとしたら取り出す。
2
同じフライパンにごま油を熱し、1とゆで小松菜を炒め合わせる。器に盛って七味とうがらしをふる。
きょうの料理レシピ
2008/09/09
シニアの楽々元気レシピ
このレシピをつくった人
本多 京子 さん
NPO日本食育協会理事。
実践女子大学家政学部食物学科卒業後、早稲田大学教育学部体育生理学教室研究員を経て、東京医科大学で医学博士号を取得。
栄養的にバランスのとれた健康的でおいしい料理に定評がある。理にかなった分かりやすい説明で、テレビ、雑誌、講演など幅広く活躍。
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