close_ad
きょうの料理レシピ

イタリアンおかず肉みそ

あっさり味なので、おかずとしてそのままスプーンでモリモリ食べてもOKです。

イタリアンおかず肉みそ

写真: 馬場 敬子

エネルギー /330 kcal

*1人分

塩分 /2.10 g

*1人分

調理時間 /15分

材料

(4人分)

・豚ひき肉 350g
・なす (1cm角に切る) 4コ
・トマト (ザク切り) 2コ
・にんにく (みじん切り) 2かけ
・大豆 (缶詰,ドライパック) 140g
【A】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・みそ 小さじ1
・こしょう 少々
・水 カップ1/4
・塩 適量
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

なすはヘタを切り落として1cm角に切り、薄い塩水にさらしておく。トマトはヘタを取ってザク切り、にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、ひき肉を入れ、ほぐしながら強めの中火でポロポロになるまで炒める。

3

なすの水けをきって2に加えて炒め、全体に油が回ったら、にんにくを加える。香りが出てきたら、【A】とトマトを加え、ひと煮立ちさせる。

4

大豆を耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分間ほどかけて温め、3に加える。水分がほとんどなくなるまで炒め煮にして、器に盛る。

! ポイント

大豆は温めてから加えると味がしみやすい。なすやトマトから水分が出るので、煮始めの水の量は少なめでOK。

きょうの料理レシピ
2008/08/04 安い!早い!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

パリに滞在してフランス料理を学んだ後、帰国。料理学校の国際部ディレクターに就任、現在はテレビ・雑誌などで活躍。フレンチだけでなく、菓子、和食も得意。三人の娘の母。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード トマト ピーマン 栗原 はるみ
PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

FOLLOW US

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介