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きょうの料理レシピ

イタリアンおかず肉みそ

あっさり味なので、おかずとしてそのままスプーンでモリモリ食べてもOKです。

イタリアンおかず肉みそ

写真: 馬場 敬子

材料

(4人分)

・豚ひき肉 350g
・なす (1cm角に切る) 4コ
・トマト (ザク切り) 2コ
・にんにく (みじん切り) 2かけ
・大豆 (缶詰,ドライパック) 140g
【A】
・しょうゆ 大さじ2+1/2
・みそ 小さじ1
・こしょう 少々
・水 カップ1/4
・塩 適量
・オリーブ油 大さじ1

つくり方

1

なすはヘタを切り落として1cm角に切り、薄い塩水にさらしておく。トマトはヘタを取ってザク切り、にんにくはみじん切りにする。

2

フライパンにオリーブ油を熱し、ひき肉を入れ、ほぐしながら強めの中火でポロポロになるまで炒める。

3

なすの水けをきって2に加えて炒め、全体に油が回ったら、にんにくを加える。香りが出てきたら、【A】とトマトを加え、ひと煮立ちさせる。

4

大豆を耐熱ボウルに入れてラップをし、電子レンジ(600W)に1分間ほどかけて温め、3に加える。水分がほとんどなくなるまで炒め煮にして、器に盛る。

! ポイント

大豆は温めてから加えると味がしみやすい。なすやトマトから水分が出るので、煮始めの水の量は少なめでOK。

きょうの料理レシピ
2008/08/04 安い!早い!夏のお助けレシピ

このレシピをつくった人

脇 雅世

脇 雅世さん

約10年フランスに滞在し、パリの料理学校やレストランで料理を習得。帰国後はテレビや雑誌でフレンチのエスプリをベースにしたレシピを提案している。料理のジャンルは和洋中からお菓子まで。神楽坂で主宰する料理教室は35年以上続いている。2014年フランス政府より農事功労章を受勲。

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