きょうの料理レシピ

豚のまぜまぜサラダのせ

りんごやポテトチップスを混ぜたサラダは子どもたちにも大人気。豚肉にサラダをたっぷりのせてどうぞ。

豚のまぜまぜサラダのせ

撮影: 福岡 拓

材料

(2~3人分)

・豚ロース肉 (焼き肉用) 6枚(250g)
・ガーリックパウダー 少々
・白菜キムチ 100g
・サニーレタス 2枚
・サンチュ 適量
・ねぎ 10cm分
・りんご 1/4コ
・ポテトチップス 35g
【ドレッシング】
・だしじょうゆ (市販) 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・白ごま 小さじ1
・ねぎ (みじん切り) 10cm分
・ごま油
・塩
・こしょう

つくり方

1

豚肉は白い脂と赤身の境目にある筋に、6~7か所の切り込みを入れる。

2

ごま油大さじ1、ガーリックパウダー、塩少々を混ぜ、1の豚肉にかけて全体にまぶし、白こしょうをふる。

! ポイント

筋切りした豚肉に、ガーリックパウダーと塩を混ぜたごま油を回しかけ、肉を返しながら全体に下味をつける。

3

白菜キムチはできるだけ細かく刻んでボウルに入れ、ドレッシングの材料を順に加えて混ぜる。

! ポイント

子どもも食べやすいようにキムチは細かく刻み、だしじょうゆとごま油を混ぜてドレッシングに。

4

サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。サンチュはせん切りにする。ねぎは5cm長さの細切りにする。りんごはしんを除き、薄いいちょう形に切る。

5

魚焼きグリルの焼き網に豚肉を並べ、熱したグリルに入れて両面をこんがりするまで焼いて器に盛る。

6

別の器にサニーレタス、ねぎ、りんごを合わせて盛り、粗く砕いたポテトチップスを散らし、3をかけてサンチュも散らす。豚肉にサラダをのせていっしょに食べる。

きょうの料理レシピ
2008/07/29 グッチ裕三の親子でクッキングショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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