きょうの料理レシピ

牛たぬきお好み焼き

ソース味じゃなくて塩、こしょう味。具はシンプルに牛肉とわけぎで、揚げ玉でコクをだします。

牛たぬきお好み焼き

撮影: 福岡 拓

材料

(3枚分)

【生地】
・天ぷら粉 カップ1
・だしの素 大さじ1
・水 約120ml
・牛こま切れ肉 100g
・わけぎ 2本
・揚げ玉 大さじ4
・紅しょうが 適量
・ごま油 大さじ1
・塩
・黒こしょう

つくり方

1

ボウルに生地の材料を入れ、天ぷら衣よりも少し堅めに溶きのばす。

2

牛肉は大きいものは食べやすい大きさに切る。わけぎは5cm長さに切り、さらに縦に半分に切る。

3

ホットプレートを高温に熱し、ごま油をなじませて牛肉を炒める。肉の色が少し変わったらわけぎを加えてサッと炒め、塩、黒こしょうをふり、3等分にする。

4

揚げ玉を等分に散らし、1の生地を回しかけ、形を整えて2分間ほど焼く。生地が固まったら裏返し、さらに3~4分間焼く。焼けたら器に盛り、好みで紅しょうがを添える。

! ポイント

揚げ玉をのせたら、上から生地を注ぐ。はみ出した生地は、具のほうにまとめて形を整える。生地が固まったら、フライ返しなどでそっと返す。裏側は薄く焼き色がつくまで焼く。

きょうの料理レシピ
2008/07/28 グッチ裕三の親子でクッキングショー

このレシピをつくった人

グッチ 裕三さん

テレビ、ラジオのレギュラーを持ち、コンサートも精力的に開く本格派エンターテイナー。芸能界ナンバーワンともいわれる料理の腕と、日本全国のおいしいものを食べた味の記憶をもとに、日々新しい料理を考案。

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