
きょうの料理レシピ
冷製ポタージュ カレー風味
トマトやセロリなど、野菜のうまみたっぷりの一品。ピュレの状態で冷凍してもOKです。

写真: 野口 健志
エネルギー/258.8 kcal
*1人分
食塩相当量2.2 g
*1人分
調理時間/40分
*野菜の粗熱を取る時間、冷蔵庫で冷やす時間は除く。
美肌レシピ
おすすめ度
2.2

ビタミンCを含む食材
とうもろこし,トマト,パセリ
3
ビタミンAを含む食材
牛乳,パセリ,トマト
2
ビタミンEを含む食材
トマト,とうもろこし,牛乳
3
ビタミンB2を含む食材
牛乳,とうもろこし
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
骨強化レシピ
おすすめ度
1.5

カルシウムを含む食材
牛乳,カレー粉,セロリ
3
ビタミンDを含む食材
0
ビタミンKを含む食材
パセリ
3
良質のたんぱく質を含む食材
0
快腸レシピ
おすすめ度
1.5

食物繊維を含む食材
とうもろこし,たまねぎ,カレー粉
3
乳酸菌または麹を含む食材
0
★
の表示について
材料
(4人分)
- ・たまねぎ 1コ
- ・セロリ 1本
- ・とうもろこし 2本
- ・トマト 1コ
- ・カレー粉 大さじ1~1+1/2
- ・固形チキンスープの素 (洋風) 1コ
- ・牛乳 カップ2
- ・パセリ (生/みじん切り) 適量
- ・オリーブ油 大さじ3
- ・塩 小さじ1
- ・こしょう 少々
- ・水 カップ1/2
つくり方
1
たまねぎは1cm角に切る。セロリは斜め薄切りにする。とうもろこしは皮をむき、包丁で実をそぎ取る。
2
トマトは皮を湯むきし、ザク切りにする。
3
鍋にオリーブ油を熱し、1を入れて中火でサッと炒める。カレー粉を加えてさらに炒め、よい香りがしてきたら2のトマトを加え、炒め合わせる。
! ポイント
たまねぎ、セロリなどを炒めてから、水けの多いトマトを加える。
4
固形チキンスープの素、水、塩、こしょうを加え、野菜が柔らかくなるまで弱火で20分間ほど煮る。
5
4の粗熱を取り、フードプロセッサーでピュレ状にする。冷めたら牛乳を加えて混ぜ、冷蔵庫に入れる。冷えたスープを器に盛り、パセリを散らす。
! ポイント
ピュレの状態で保存袋に入れ、冷凍しても(保存は約1週間が目安)。食べるときは自然解凍してから牛乳を加える。
きょうの料理レシピ
2008/07/10
食欲増進!夏野菜おかず
このレシピをつくった人

河村 みち子 さん
料理・菓子全般を本格的に学んだあと、都内で少人数制の料理教室を主宰。和洋中、エスニック料理まで幅広いレシピを誇る。
今週の人気レシピランキング
NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介




つくったコメント