きょうの料理レシピ 2008/06/17(火)

すぐトク! くるみと練りごまのドレッシング

濃厚なうまさが香りたつ、くるみと練りごまを使ったドレッシングです。

くるみと練りごまのドレッシング

撮影: 浮田 輝雄

材料

(つくりやすい分量)

・基本のフレンチドレッシング 1/2量
・くるみ 2コ
・練りごま (白) 大さじ1
・砂糖 小さじ2
・しょうゆ 小さじ1

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

くるみはポリ袋に入れ、すりこ木などでたたき、ボウルに移す。練りごま、砂糖を加えてよく混ぜ、しょうゆを加える。基本のフレンチドレッシングを少しずつ加えながら、泡立て器でよく混ぜる。

このレシピをつくった人

広瀬 まりさん

京都府在住。フランス料理から茶懐石まで、得意とする分野が幅広い。プロの技術と基本を踏まえた上での、家庭的なレシピが人気。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 平野 レミ コウ ケンテツ おから
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介