きょうの料理レシピ 2008/06/16(月)

すぐトク! ミルクとろろスープ

長芋をすりおろした、スルリとしたのどごしの、ほの甘いスープです。すりおろして混ぜるだけ!

ミルクとろろスープ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /110 kcal

*1人分

調理時間 /5分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・長芋 150g
・牛乳 カップ1+1/2
・生クリーム 大さじ2
・青のり粉 適量
・塩
・こしょう

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

長芋は皮をむいて、おろし金ですりおろしてボウルに入れる。牛乳、生クリーム、塩・こしょう各少々を加え、泡立て器でよく混ぜる。

2

1を器に注ぎ、青のり粉を散らす。

このレシピをつくった人

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

PR

旬のキーワードランキング

1
2
4
5
6
7
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介