きょうの料理レシピ 2008/06/16(月)

すぐトク 納豆スープ

牛乳のまろやかさが隠し味。ホッとする健康スープです。

納豆スープ

撮影: 浮田 輝雄

エネルギー /150 kcal

*1人分

調理時間 /8分 ( 2工程 )

材料

(4人分)

・納豆 (小粒) 2パック(100g)
・厚揚げ 1枚
・だし カップ3
・牛乳 カップ3
・細ねぎ (小口切り) 1本
・みそ 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

鍋に厚揚げを入れ、弱火でつぶしながらいためる。納豆を加えてサッと混ぜ合わせ、だしを加えて沸騰させ、2~3分間煮る。

2

1にみそを溶かし入れ、煮立ったら牛乳を加えて器に注ぎ、細ねぎを散らす。

このレシピをつくった人

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 長芋 濱田 美里 肉じゃが
PR

旬のキーワードランキング

1
2
3
7
8
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介