きょうの料理レシピ 2008/06/16(月)

すぐトク! ふんわりレタススープ

夏野菜のさっぱり感が生きている、鍋ひとつでできるスープです。

ふんわりレタススープ

撮影: 浮田 輝雄

材料

(4人分)

・レタス (ザク切り) 2枚
・ミニトマト (四つ割り) 8コ
・卵 2コ
・固形チキンスープの素 (洋風) 1コ
・塩
・こしょう
・サラダ油 大さじ1
・しょうゆ
・酒

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

卵はボウルに割り入れ、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜる。

2

鍋にサラダ油を熱して1を入れ、いり卵をつくる。卵がパラパラになったら水カップ3、固形チキンスープの素を加え、沸騰させる。塩・こしょう・しょうゆ・酒各少々を加え、味を調える。

3

ミニトマト、レタスを加え、再び煮立ったら器に注ぐ。

このレシピをつくった人

足立 敦子さん

関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード まいたけ きじま りゅうた 蒸し鶏
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介