
きょうの料理レシピ 2008/06/16(月)
すぐトク!ふんわりレタススープ
材料
(4人分)
- ・レタス (ザク切り) 2枚
- ・ミニトマト (四つ割り) 8コ
- ・卵 2コ
- ・固形チキンスープの素 (洋風) 1コ
- ・塩
- ・こしょう
- ・サラダ油 大さじ1
- ・しょうゆ
- ・酒
下ごしらえ・準備
なし
つくり方
1
卵はボウルに割り入れ、塩・こしょう各少々を加えてよく混ぜる。
2
鍋にサラダ油を熱して1を入れ、いり卵をつくる。卵がパラパラになったら水カップ3、固形チキンスープの素を加え、沸騰させる。塩・こしょう・しょうゆ・酒各少々を加え、味を調える。
3
ミニトマト、レタスを加え、再び煮立ったら器に注ぐ。
このレシピをつくった人

足立 敦子さん
関西を中心に、料理学校の講師や講演をはじめ、テレビなどでも活躍する。身近な食材でパパッとできる簡単レシピで人気。
現在、芦屋女子短期大学にて非常勤講師を務める。
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旬のおすすめ
この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

堀江 ひろ子 講師
ブツ切りにしたねぎと鶏のスペアリブは、焼き目をつけてから一緒に煮込むとほぼ同時に程よく火が通ります。はちみち入りのしょうがみそを照りよくからめたら、ご飯のすすむボリュームおかずに!
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