きょうの料理レシピ

大根炒め

大根炒め

撮影: 岡本 真直

材料

(1人分)

・大根 200~250g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・マヨネーズ 大さじ1
・豆板醤(トウバンジャン) 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・塩 少々
・しょうゆ 大さじ1/2
・酢 少々

つくり方

1

大根はよく洗い、皮つきのまま、1cm角の棒状に切る。

2

フライパンでサラダ油小さじ1を熱し、にんにく、しょうが、大根を入れて、中火で2~3分間いためる。

3

マヨネーズ、豆瓣醤、塩少々、しょうゆ大さじ1/2を加えて、いため合わせる。大根に葉がついていれば、好みの量を5mm長さに切って、ここで加える。

4

全体に味が回ったら、最後に酢少々をふる。

きょうの料理レシピ
2002/05/29

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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