
きょうの料理レシピ
大根炒め
材料
(1人分)
- ・大根 200~250g
- ・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
- ・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
- ・マヨネーズ 大さじ1
- ・豆板醤(トーバンジャン) 小さじ1
- ・サラダ油 小さじ1
- ・塩 少々
- ・しょうゆ 大さじ1/2
- ・酢 少々
つくり方
1
大根はよく洗い、皮つきのまま、1cm角の棒状に切る。
2
フライパンでサラダ油小さじ1を熱し、にんにく、しょうが、大根を入れて、中火で2~3分間いためる。
3
マヨネーズ、豆板醤、塩少々、しょうゆ大さじ1/2を加えて、いため合わせる。大根に葉がついていれば、好みの量を5mm長さに切って、ここで加える。
4
全体に味が回ったら、最後に酢少々をふる。
きょうの料理レシピ
2002/05/29
ひとりでごはん
このレシピをつくった人

枝元 なほみさん
2025年2月逝去。劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で親しまれ、つくるのが楽しくなる個性的な料理とゆったりとした語り口で、子どもからシニアまで幅広い世代のファンを魅了した。
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