きょうの料理レシピ 2002/05/29(水)

ツナもやし炒め

カレー味なら、ひとりでもやし一袋、食べられます!

ツナもやし炒め

撮影: 岡本 真直

エネルギー /340 kcal
塩分 /3.50 g

 

調理時間 /8分 ( 4工程 )

材料

(1人分)

・ツナ (缶詰。油づけ。小) 1缶
・もやし (小) 1袋(200g)
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・カレー粉 小さじ1
・サラダ油 大さじ1
・塩 小さじ1/4
・酒 大さじ1
・しょうゆ 大さじ1/2
・黒こしょう (粗びき) 少々

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

もやしは水で洗い、水けをきる。ツナは缶汁をきっておく。

2

フライパンでサラダ油大さじ1を熱し、にんにく、カレー粉、塩小さじ1/4を入れてざっと混ぜる。香りが出たら、もやしを加える。

3

もやしに油がなじんだら、酒大さじ1、しょうゆ大さじ1/2、ツナを加えていため合わせる。

4

皿に盛り、黒こしょう少々をかける。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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