きょうの料理レシピ 2002/05/29(水)

豚キャベツ炒め

豚キャベツ炒め

撮影: 岡本 真直

エネルギー /440 kcal
塩分 /1.20 g

 

調理時間 /8分 ( 4工程 )

材料

(1人分)

・豚バラ肉 (薄切り) 100g
・キャベツ 200g
・にんにく (みじん切り) 小さじ1/2
・しょうが (みじん切り) 小さじ1/2
・豆瓣醤 小さじ1/2
*ドウバンジァン
・サラダ油 大さじ1/2
・塩 少々
・こしょう 少々
・酒 大さじ1/2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

豚バラ肉は横2~3等分に切る。キャベツは4~5cm角に切る。

2

フライパンでサラダ油大さじ1/2を熱し、豚肉をほぐしながら入れていためる。色が変わり、脂がにじみ出てきたら、紙タオルなどで脂を手早くふき取り、にんにくとしょうがを入れて、香りが出るまで軽くいためる。

3

塩・こしょう各少々をふり入れ、キャベツを加える。酒大さじ1/2を入れ、全体がツヤツヤしてくるまでいため合わせる。

4

豆瓣醤を加えて、サッと混ぜ合わせる。

このレシピをつくった人

枝元 なほみさん

劇団の役者兼料理主任から無国籍レストランのシェフとユニークな経歴の持ち主。「エダモン」の愛称で、テレビに雑誌に大活躍。食材を組み合わせて新しいおいしさを見つけるのが大好きと語る。現在「ビッグイシュー日本版」のcookingのページも連載中。

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