きょうの料理レシピ 2008/05/08(木)

季節の食卓 かつお・あじ韓国風かつおのたたき

野菜やヤンニョム、生とうがらしなどでかつおのくせを抑えた、さっぱりしたかつおのたたきです。

韓国風かつおのたたき

撮影: 原 ヒデトシ

材料

(4人分)

・かつお (刺身用/皮をひいたもの) 1節(約300g)
*皮はお店でひいてもらうとよい。
・新たまねぎ 1コ
・セロリ 1本
・赤とうがらし (生) 1本
【ヤンニョム】
・にら 2本
・しょうゆ 大さじ2~3
・酢 大さじ1~2
・レモン汁 大さじ1~2
・白ごま 大さじ1
・しょうが (すりおろす) 1かけ
・ごま油 小さじ2
・ごま油

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

新たまねぎは縦半分に切ってから縦に薄切りにする。セロリは葉を除き、筋を取って斜めに薄く切る。赤とうがらしはヘタを取り、斜めに薄く切る。

2

ヤンニョムのにらは小口切りにし、ほかの材料と合わせ、混ぜる。

3

フライパンにごま油大さじ1を強火で熱し、かつおを入れて全面をサッと焼きつける。表面の色が変わったらすぐに氷水につけて粗熱を取り、紙タオルで水けをふいて約1cm厚さのそぎ切りにする。

! ポイント

色が変わったら、トングやはしで手早く転がして面をかえ、表面を焼きつける。

4

たまねぎ、セロリを器に盛り、かつおを並べる。赤とうがらしを散らし、2のヤンニョムをかける。

このレシピをつくった人

コウ ケンテツさん

大阪府出身、東京都在住。母親は「きょうの料理」でもおなじみの韓国料理研究家、李映林さん。韓国料理、和食、イタリアンと幅広いジャンルに精通する。雑誌やテレビなど多方面で活躍中。

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