きょうの料理レシピ 2019/03/28(木)

サンドイッチセレクションきゅうりサンド

きゅうりの水分はしっかり絞って。カリカリとした歯ごたえのサンドイッチです。

きゅうりサンド

撮影: 日置 武晴

エネルギー /170 kcal

*1人分

塩分 /1.20 g

*1人分

調理時間 /30分* ( 6工程 )

*サンドイッチをなじませる時間は除く。

材料

(2人分)

・食パン (サンドイッチ用/みみなし) 4枚
・きゅうり 3~4本
・バター (室温に戻す) 適量
*塩けがあまり強くないものがおすすめ。なければ食塩不使用のバターを使うとよい。
・塩 適量

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

きゅうりは縦半分に切る。種の部分をスプーンで取って長めの斜め薄切りにする。ごく薄く切るとよい。

2

1をボウルに入れ、塩適量をふる。汁けが出てしんなりとするまでもむ。

3

2をしっかり絞ってからさらしに包み、さらに絞る。味をみて、塩けが強いときはサッと洗って絞る。パンにはさむ前に再度さらしに包んで絞る。

4

パン4枚を縦横2枚ずつ透き間なく並べ、全面にバターを塗り広げる。

5

奥の2枚のパンに3のきゅうりをたっぷりとのせて全体に広げる。手前の2枚のパンをきゅうりにかぶせる。

6

2組のパンの間にナイフを入れ、具材のつながっている部分を切り離す。ラップで包んで室温か冷蔵庫に15~20分間おいてなじませる。ラップをはずし、食べやすく切る。

全体備考

※このレシピは、2009/04/27に「パン大好き!」のテーマで放送したものです。

◆◇サンドイッチの切り方のコツ◆◇
でき上がったサンドイッチは食べやすく切るが、形はお好みで。三角に切るときは、対角線(パンの向かい合う角をつなぐ線)上にナイフを入れると、角が切りにくいので、少し内側に刃を当てて斜めに切るのがおすすめ。
サンドイッチを切るには、コツがある。押すように切ると、具がくずれるし、何よりパンがつぶれてしまう。上手な切り方は、パンを指で押さえ、ナイフは決して押さず、力を入れずにスーッと前後に動かすこと。これで、スパッときれいに仕上がる。

このレシピをつくった人

有元 葉子さん

シンプルで、力強い料理が好評。センスあふれる暮らしも注目されている。調理道具のデザインも手がけるほか、雑誌やテレビなどで活躍している。

つくったコメント

つくったコメントを投稿する

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード さば缶 たけのこご飯 五十嵐美幸

旬のおすすめ

この時期にしか味わえない素材を存分に使って、食卓を楽しみましょう。

たけのこご飯
アクぬきは、生のたけのこを切って大根おろし汁に浸すだけ。たけのこ本来の野性味が感じられます。
薄切り黒酢酢豚
カリカリの豚肉と、ホックリ、シャキッとした長芋の組み合わせが絶妙!まろやかでうまみの濃い黒酢のあんをからめたシンプルな酢豚です。
いんげんの五香味炒め
細かく刻んだ香味野菜や干しえび、花椒(ホワジャオ)など、5つの素材でつくるうまみの素「五香味(ごこうみ)」。シャキッとゆでたいんげんと炒め合わせるだけで、簡単おいしいおかずに!
春キャベツと豚肉のすっぱ蒸し
春キャベツと豚バラ肉を重ねて蒸し煮に。さっぱり軽やかな一品です。
小松菜の卵とじ
藤井 恵 講師
あっという間にできる、温かいおかずです。塩の量はしらす干しの塩けによって加減をします。
葉わさびのいなりずし
塩漬けした葉わさびをいなりずしと合わせて、旬のおいしさを楽しみましょう。
巻き巻き串焼き
豚バラ肉と野菜を串に刺して焼いた、おつまみにピッタリのメニューです。ホットプレートで焼きながら食べても楽しい。
甘夏ケーキ
アーモンドふうみのしっとり生地に、甘夏のほろ苦さがアクセントです。水きり豆乳レモンが爽やかな軽さに仕上げる、春らしいケーキ。
PR

旬のキーワードランキング

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介