きょうの料理レシピ 2008/04/09(水)

節約食材でアイデアおかず ブロッコリのスペイン風オムレツ

チーズを使えば、コクが出て、肉が入らなくてもおいしい一品になります。

ブロッコリのスペイン風オムレツ

撮影: 岡本 真直

エネルギー /160 kcal

*1人分

塩分 /0.90 g

*1人分

調理時間 /20分 ( 5工程 )

材料

(4人分)

・卵 5コ
・ブロッコリ 150g
・粉チーズ 大さじ2
・塩 小さじ1/4~1/3
・こしょう 少々
・オリーブ油 大さじ2

下ごしらえ・準備

なし

つくり方

1

ボウルに卵を溶きほぐし、塩小さじ1/4~1/3、こしょう少々をふる。

2

ブロッコリーは小房に分け、塩少々を入れた熱湯で3~4分間、少し柔らかめにゆでる。ざるにとって湯をきり、再び鍋に入れて余分な水分をとばしたら、火を止めてフォークなどでつぶし、粉チーズを加えて混ぜる。

3

2の粗熱が取れたら、1に加えて混ぜる。

4

小さめのフライパンにオリーブ油大さじ1+1/2を熱し、3を流し入れて強火にかける。菜ばしでかき混ぜながら焼き(フライパンを絶えず回しながら、菜ばしで混ぜていると、周りから徐々に固まってくる)、半熟になったら火を弱め、ふたをして2~3分間焼く。裏に返し(フライパンの口径より大きい皿をかぶせて一度取り出し、すべらせてフライパンに戻し入れる)、周りからオリーブ油大さじ1/2を流し入れて、再び2分間ほど焼く。

5

4を取り出し、放射状に切って盛りつける。

このレシピをつくった人

田口 成子さん

魚介料理や野菜料理を得意とする。子育て世代につくってほしいと、簡単で栄養面でも優れたおかずを数多く発表している。魚料理のおいしさには定評がある。


つくったコメント

つくったコメントを投稿する

このレシピが登録されているカテゴリ

もう一品検索してみませんか?

おすすめキーワード 肉じゃが きんぴらごぼう さつまいも
PR

旬のキーワードランキング

1
3
4
5
8
9
10

他にお探しのレシピはありませんか?

こちらもおすすめ!

NHK「きょうの料理」
放送&テキストのご紹介