きょうの料理レシピ

わかめと牛肉のいため物

地元の味をいただきます「わかめで腕自慢!コンテスト」で紹介されたレシピです。

わかめと牛肉のいため物

撮影: みんなのきょうの料理

材料

・生わかめ 250g
*塩蔵わかめ約125g、または乾燥わかめ18gでもよい。
・牛こま切れ肉 200g
・サラダ油 適量
・しょうゆ 大さじ4
・みりん 大さじ3
・ごま油 適量
・一味とうがらし 適量
・白ごま 適量

つくり方

1

生わかめは幅2cm程度に切る。塩蔵わかめや乾燥わかめの場合は水で戻してから水気を切り、幅2cm程度に切る。

2

フライパンにサラダ油を敷き、牛肉をいためる。肉の色が変わったら、わかめを加えて、緑色になるまでいためる。

! ポイント

塩蔵わかめ、乾燥わかめの場合、色は変わりません。

3

しょうゆ、みりんを加えていため、仕上げにごま油、一味とうがらしを加える。

4

器に盛って白ごまをふる。

きょうの料理レシピ
2009/03/18

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